Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara Vaksinasi Covid-19 Siti Nadia Tarmizi menyebut dalam waktu dekat akan ada 45 juta dosis vaksin Covid-19 yang akan didistribusikan ke beberapa daerah di Indonesia. Nadia mengatakan, distribusi akan dilakukan secara bertahap sebanyak 3 juta sampai 5 juta per tahap.
Distribusi ini diharapkan dapat mendongkrak program vaksinasi Covid-19 di berbagai daerah yang capaiannya masih rendah untuk mempercepat pencapaian target 'herd immunity'. Nadia yang juga Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kementerian Kesehatan itu mengatakan, Indonesia menargetkan penyuntikan vaksin dapat mencapai 1 juta dosis per hari.
"Stok vaksin ada hampir 45 juta dosis, perlahan-lahan kita distribusikan 3 juta - 5 juta. Kita mau menuju 1 juta dosis penyuntikan per hari ke seluruh Indonsia, karena kita baru 600 ribu per hari untuk suntikannya. ini yang akan kita kejar," ungkap Nadia dalam diskusi virtual Populi Center, Sabtu (19/6).
Ia memaparkan, masih ada daerah yang mendapatkan jumlah distribusi vaksin terbatas karena vaksinasi diprioritaskan untuk daerah yang menjadi episentrum kasus Covid-19 atau memiliki risiko penularan kasus Covid-19 yang tinggi seperti Jabodetabek, Bandung Raya, dan kini Kudus.
Para daerah tersebut hingga kini bahkan masih menyelesaikan vaksinasi kepada kelompok prioritas tahap 1 yakni tenaga kesehatan dan pekerja pelayanan publik.
Sementara itu, di daerah-daerah dengan risiko tinggi, vaksinasi covid-19 bahkan sudah dibuka untuk warga berusia di atas 18 tahun seperti di Jabodetabek. Seperti di DKI Jakarta vaksinasi covid-19 juga sudah dibuka untuk WNA khususnya yang merupakan tenaga pendidikan.
"Pada daerah yang ada peningkatan kasusnya signifikan sudah buka untuk 18 tahun ke atas seperti Jabodetabek, Bandung Raya dan Kudus serta Bangkalan. Ini jadi imbauan kami, di Juli saat vaksin sudah banyak, masyarakat segera vaksinasi, juga nggak usah ragu. Oranguta diajak juga. Kita ingin memprioritaskan lansia mendapatkan vaksinasi," tukasnya. (Put/OL-09)
Antisipasi lonjakan kasus, Kemenkes siapkan layanan vaksin campak (vaksin MR) di posko mudik Lebaran 2026, terutama di bandara dan pelabuhan. Cek detailnya!
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penularan campak menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Plt Dirjen Penanggulangan Penyakit Kementerian Kesehatan, Andi Saguni, mengimbau kepada masyarakat untuk tidak sembarangan menyentuh balita untuk mencegah terjadinya penularan campak.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyayangkan influencer Ruce Nuenda yang keluyuran atau beraktivitas di ruang publik saat sakit campak.
PREVALENSI obesitas nasional pada penduduk berusia sekitar 18 tahun di Indonesia mengalami peningkatan. Angka ini naik dari 21,8% pada tahun 2018 menjadi 23,4% pada tahun 2023.
DIREKTUR Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) , Siti Nadia Tarmizi, memaparkan urgensi perbaikan sistem deteksi dini kanker payudara.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved