Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
KEMENTERIAN Agama melalui Dirjen Pelaksanaan Haji dan Umroh (PHU) meminta kepada masyarakat tidak terprovokasi dengan pemberitaan di sosial media (Sosmed) terkait pelaksanaan ibadah haji tahun ini.
Plt Dirjen PHU, Khoirizi mengatakan, pemerintah telah mengeluarkan keputusan resmi tentang pembatalan haji tahun ini, oleh karenanya masyarakat bisa menerima keputusan tersebut.
"Keputusan Kemenag mutlak, setiap keputusan negara yang disampaikan secara resmi, dan itu udah keputusan final, masa negara main-main," ujarnya saat dihubungi Media Indonesia, Jumat, (4/6).
Ditanyai soal surat resmi dari kedubes Arab Saudi kepada Puan Maharani selaku Ketua DPR RI, ia mengungkap isi dari surat tersebut klarifikasi untuk pihak-pihak terkait agar mengeluarkan statement dengan fakta yang ada.
"Kita tanya ke Dubes, itu surat benar adanya. Diksi yang dinarasikan (surat tersbut) meminta pihak pihak terkait mengeluarkan statement dengan fakta, Kedutaan Arab untuk Indonesia ingin meluruskan jangan sampai Informasi yang tidak sesuai dengan fakta disebarkan," imbuhnya.
Faktanya, ia mengungkap, pembukaan penerbangan pesawat untuk 11 negara dan penggunaan 4 vaksin yang menjadi syarat masuk Arab Saudi, bukan untuk protokol penyelenggaran haji. "Hingga kini secara resmi memang belum ada keputusan resmi dari Arab Saudi," tegasnya
Sebelumnya, Kementerian Agama memutuskan untuk membatalkan pemberangkatan jemaah pada penyelenggaraan ibadah haji 1442 H/2021 M. Kebijakan ini disampaikan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, di Kantor Kementerian Agama, di Jakarta, Kamis (3/6).
Kebijakan ini tertuang dalam Keputusan Menteri Agama (KMA) No. 660 tahun 2021 tentang Pembatalan Keberangkatan Jemaah Haji pada Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1442 H/2021 M. (Far)
Rosan belum dapat memastikan kapan pembangunan kampung haji dimulai.
Mimpi Presiden Prabowo Subianto untuk membangun Kampung Indonesia di Mekah tampaknya bakal terwujud.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
PEMERINTAH Arab Saudi resmi meluncurkan program pengalaman spiritual bertajuk Ala Khutah atau dalam bahasa Indonesia berarti Dalam Jejak Nabi.
Shaw masih terikat kontrak hingga dua tahun ke depan dengan MU, namun menyadari masa depannya di klub mulai diragukan.
ASOSIASI Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri) meminta pemerintah untuk lebih meningkatkan peran swasta dalam penyelenggaran ibadah haji.
PENYELENGGARAAN ibadah haji tahun 2026 akan sepenuhnya dialihkan dari Kementerian Agama (Kemenag) ke Badan Penyelenggara Haji (BP Haji).
WACANApenyelenggaraan haji jalur laut tengah mengemuka. Wacana haji jalur laut disebut sebagai hal yang bukan tidak mungkin untuk dilaksanakan. Namun, membutuhkan persiapan matang,
ANGGOTA Pansus Haji 2024, Luluk Nur Hamidah mengatakan rencana pelaksanaan haji jalur laut merupakan hal yang kompleks dan harus dipertimbangkan dengan sangat matang.
MENTERI Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi membenarkan adanya rencana agar penyelenggaraan haji dan umrah ke depan berada di bawah Badan Penyelenggara (BP) Haji.
FASE pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari daerah kerja (Daker) Madinah berakhir. Hal ini ditandai keberangkatan jemaah kelompok 28 Debarkasi Kertajati.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved