Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
PRESIDEN Joko Widodo menginstruksikan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk menggencarkan penyebaran informasi terkait potensi cuaca ekstrem, terutama akibat Siklon Tropis Seroja di Tanah Air.
Jokowi ingin informasi tersebut dapat diserap secara baik oleh pemerintah daerah dan masyarakat sehingga berbagai persiapan dan antisipasi bisa dilakukan dengan semaksimal mungkin.
"Pastikan masyarakat bisa mengakses, memantau prediksi cuaca dan iklim yang dikeluarkan BMKG. Mereka harus tahu semua sehingga dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan untuk menghadapi ancaman risiko bencana," ujar Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (6/4).
Baca juga: 8.424 Warga Mengungsi Akibat Bencana Banjir NTT
Dalam kesempatan tersebut, kepala negara juga meminta seluruh jajarannya untuk mempercepat proses evakuasi, pencarian dan penyelamatan korban bencana banjir di Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Nusa Tenggara Barat (NTB).
Secara khusus, Jokowi meminta Kepala BNPB dan Kepala Basarnas dibantu Panglima TNI dan Kapolri untuk mengerahkan tambahan personel di lapangan sehingga dapat menjangkau lebih banyak wilayah yang terdampak.
"Upaya ini harus dilakukan untuk melancarkan proses evakuasi dan pencarian dan penyelamatan korban," tuturnya.
Demi mempercepat evakuasi, Presiden juga menginstruksikan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat untuk mengerahkan alat berat sebanyak-banyaknya untuk membuka akses jalan.
Selain itu, Jokowi juga meminta kementerian/lembaga terkait untuk membantu pemenuhan kebutuhan para pengungsi mulai dari makanan dan minuman, tenda, pakaian dan sebagainya.
Jika akses melalui darat masih sulit dijangkau, ia mendesak pengiriman bisa dilakukan melalui jalur laut dan udara.
"Segera penuhi kebutuhan para pengungsi. Saya tahu kemarin sudah ada beberapa kebutuhan dikirim tetapi karena cuaca yang sangat ekstrem, belum bisa masuk ke lokasi," tegas mantan Wali Kota Solo itu. (OL-1)
PRESIDEN Prabowo Subianto menyoroti peran mantan presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam mendorong proyek pengembangan industri baterai kendaraan listrik di Indonesia.
Menurut dokter spesialis kulit I Gusti Nyoman Darmaputra, kondisi yang dialami Presiden tergolong ringan hingga sedang dan masih dalam batas aman.
Kondisi kesehatan kulit Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dipastikan masih dalam batas aman dan telah ditangani secara medis oleh tim dokter kepresidenan.
Dokter spesialis kulit, I Gusti Nyoman Darmaputra, menyebut kondisi kulit yang dialami Presiden Joko Widodo bukan tergolong berat dan diperkirakan akan segera pulih.
Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri dan Presiden ke-7 Joko Widodo disebut turut masuk dalam daftar undangan HUT ke-79 Bhayangkara Digelar di Monas, Jakarta 1 Juli 205
PENGAMAT politik Adi Prayitno menyebut Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi akan total mendukung dan mengamankan jalan anaknya Kaesang Pangarep dalam perebutan kursi Ketua Umum PSI.
BMKG merilis prakiraan cuaca Senin, 30 Juni 2025. Hujan sedang hingga lebat disertai petir berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Indonesia.
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem yang masih dapat terjadi di sejumlah daerah tujuan wisata selama libur panjang sekolah.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah di DKI Jakarta, periode Sabtu 28 Juni 2025. Sebagian kawasan ibu kota akan dilanda hujan yang disertai petir.
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, serta hujan disertai petir.
Di wilayah Bali dan Nusa Tenggara, cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Kupang, serta hujan ringan di Denpasar dan Mataram.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved