Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) akan mempersempit disparitas akses internet antarwilayah di Tanah Air, guna mendukung pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta Ultra Mikro (UMi) untuk memasarkan produk dalam negeri secara daring.
Hal itu disampaikan Menteri Kominfo Johnny G. Plate dalam Peluncuran Beli Kreatif Danau Toba pada Sabtu (20/2).
"Kominfo memberikan dukungan yang luar biasa untuk onboarding UMKM untuk memasarkan produknya secara digital. Kita akan bekerja keras untuk memastikan internet link ratio dan close digital divide atau memperkecil disparitas antarwilayah Indonesia," ungkap Johnnya dalam keterangan resmi yang dikutip Minggu (21/2).
Johnny menargetkan, upaya yang menjadi bagian dari akselerasi transformasi digital itu bisa diselesaikan pada tahun depan. Pihaknya pun berupaya menghadirkan akses internet di seluruh desa pada 2022 mendatang.
"Sampai tahun 2022 nanti, mudah-mudahan, dengan arahan dan dukungan dari Bapak Presiden Joko Widodo dan Ibu Menteri Keuangan (Sri Mulyani), kita akan menghadirkan internet 4G di seluruh desa dan kelurahan di seluruh pelosok tanah air Indonesia,” ucapnya.
Menteri Kominfo menyatakan, pemerintah tengah menyiapkan pembangunan infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).
Baca juga : Pengelolaan Limbah Masker Harus Dimulai dari Rumah
Guna mengikis kensenjangan akses jaringan internet di seluruh wilayah Tanah Air, Johnny menambahkan, pihaknya akan menyiapkan kapasitas satelit telekomunikasi (transponder) berbasis High Throughput Satellite pada akhir 2023.
Menurutnya, teknologi itu akan membantu meningkatkan kecepatan jaringan internet speed di 150.000 titik layanan publik seluruh Indonesia.
"Dengan tersedianya infrastruktur ini kita harapkan, onboarding UMKM dan Ultra Mikro ke dalam digital marketplace lebih baik. Kita mendukung peningkatan peran dari UMKM dan Ultra Mikro agar menjangkau pasar yang lebih luas," tegas Politikus NasDem itu
Johnny menambahkan, pemerintah tengah mendorong pengembangan keberadaan produk unggulan buatan artisan lokal. Saat ini, sambungnya terdapat kurang lebih 64 juta usaha yang telah berkembang dan akan diarahkan untuk memasuki dunia digital.
"Kominfo sangat mendukung itu. Dengan demikian, harapan kita pada tahun 2022 nanti onboarding UMKM akan tersebar merata sampai di wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar)," tandas Johnny. (OL-2)
BGN menegaskan dapur SPPG Program Makan Bergizi Gratis tidak boleh bergantung pada sedikit supplier. UMKM, petani, peternak, dan nelayan lokal wajib dilibatkan sebagai pemasok.
Seluruh tenant UMKM bersama penyelenggara memastikan kualitas serta higienitas makanan dan minuman melalui pengawasan berkala.
Ia kini sukses membesarkan Reihani Tenun Batik Batak Melayu sebagai salah satu ikon UMKM di Sumatra Utara.
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyapa 850 Bunda Ojol dan 455 jemaah di Islamic Center Surabaya jelang Ramadhan 1447 H, serahkan bantuan Baznas dan paket sembako.
KOMITMEN mendukung pembangunan yang dimulai dari desa guna mendorong pemerataan ekonomi dan mempercepat pengentasan kemiskinan terus dilakukan PT Bank Rakyat Indonesia.
IKATAN Alumni SMAN 37 Jakarta (IKA SMAN 37) membentuk divisi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam struktur organisasinya.
Terdakwa kasus situs judol berinisial ZA membantah keterlibatan mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi dan PDIP dalam kasus tersebut.
Pernyataan itu menyusul penetapan lima tersangka oleh Kejaksaan dalam kasus PDNS, termasuk seorang mantan pejabat Kementerian Kominfo.
Kepala Seksi Intelijen Kejari Jakpus Bani Immanuel Ginting menyebut terjadi pengondisian pemenang tender pengadaan barang dan jasa pengelolaan antara pihak Kemenkominfo.
SEKRETARIS Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo Handoko membantah Budi Arie Setiadi terlibat dalam melindungi situs judi online.
Proses registrasi izin kunjungan jurnalistik yang saat ini berlaku masih dijalankan secara manual dan belum memiliki standar khusus.
Tercatat ada sebanyak 162 instansi yang ikut serta yang karyanya dinilai enam pakar selama 3 bulan untuk ajang Anugeram Media Humas 2024.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved