Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA siswa SMA Sukma Bangsa Lhokseumawe, Aceh, Muhammad Haikal Algifari dan Ridzik Malky Daniel, meraih juara 1 bidang ilmu pengetahuan kebumian dan kelautan pada ajang Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) 2020 yang diadakan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).
Keduanya mengusung riset berjudul Evaluasi Model Konstruksi Facade Fotobioreaktor Chlorella Pyrenoidosa terhadap Mikrolimat Ruangan dan Daya Tumbuh Jamur Aspergillus Niger.
Dengan kemenangan ini, keduanya akan mewakili Indonesia ke ajang internasional Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF) pada 2021 mendatang.
Dalam proses riset itu, mereka dibimbing oleh Nofdianto, peneliti perairan darat LIPI dan Fauza Azima, guru biologi SMA Sukma Bangsa Lhokseumawe.
Saat ini, jelas Fauza, bangunan yang ditempati manusia merupakan salah satu penyumbang energi terbesar di dunia. Inovasi fotobioreaktor mikroalga sebagai fasad bangunan hasil riset kedua siswa menjadi solusi karena dapat menghasilkan energi dan meningkatkan kualitas udara suatu ruangan baik dari segi suhu maupun kelembapan.
"Penelitian ini diharapkan mampu menambah peluang diterapkannya bangunan ramah lingkungan di Indonesia maupun di dunia," kata Fauza.
Pada LKIR 2020 ada 1.500 proposal yang masuk ke LIPI. Dari jumlah itu, 40 proposal lolos ke tahap bimbingan oleh peneliti LIPI, termasuk proposal riset milik Haikal dan Ridzik.
Keduanya lalu selama 6 bulan melakukan penelitian di Laboratorium Sekolah Sukma Bangsa Lhokseumawe dan Laboratorium Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Victor Yasadhana, Direktur Pendidikan Yayasan Sukma, mengatakan prestasi Haikal dan Ridzik berawal dari rasa ingin tahu yang dikembangkan dalam konsep berpikir ilmiah, salah satu budaya mental yang dikembangkan sekolah selama ini.
Kepala SMA Sukma Bangsa Lhokseumawe Zubir mengapresiasi prestasi kedua siswa dan berharap penelitian tersebut bermanfaat untuk bangsa. "Semoga ini menjadi amal jariah kita semua untuk pendidikan Indonesia yang lebih baik," ujarnya. (Iam/RO/H-2/X-3)
PENGAMAT Jaringan Damai Papua, Adriana Elisabeth, berpendapat kunjungan dan pertemuan Majelis Rakyat Papua (MRP) dengan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) tidak mewakili seluruh Papua.
Baru-baru ini, pakar ilmu politik Ikrar Nusa Bhakti dalam sebuah dialog di TV mengatakan, politik di negeri ini sudah masuk kategori disgusting, bukan lagi interesting, bukan pula amusing.
PBB memperingatkan bahwa 40% hewan penyerbuk invertebrata (terutama lebah dan kupu-kupu), berisiko mengalami kepunahan global.
Neanderthal adalah spesies kuno yang tinggal di Eurasia 40.000 tahun yang lalu.
Beberapa pendatang pertama datang ke benua ini dari Tiongkok selama dua gelombang migrasi berbeda
Undang-undang yang ketat pada saat itu bertujuan untuk mengendalikan ekspansi perkotaan dan erosi tanah, serta untuk mencegah pasir gurun menyapu Tripoli,
Fokus pembersihan oleh aktivis 98 di Aceh Utara menyasar pada pekarangan Masjid Assa'adah, Meunasah (balai desa), serta akses lorong desa.
Tidak ada lagi seragam sekolah yang tersisa di Jamat. Siswa mengenakan pakaian warna-warni seadanya hasil pemberian donatur.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh pada akhir November lalu meninggalkan dampak serius bagi petani, pekebun, dan petambak.
Keterisolasian ini memaksa harga durian di tingkat petani terjun bebas. Durian ukuran sedang yang biasanya dihargai Rp8.000 per buah, kini hanya bernilai Rp2.500 per buah.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved