Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KONGRES Sumpah Pemuda yang terjadi 92 tahun lalu menjadi titik awal pergerakan perjuangan anak-anak muda Indonesia pada masa itu tentang persatuan bangsa.
Kini setelah puluhan, tahun konteks Sumpah Pemuda telah melebar, bukan lagi soal bagaimana melakukan gerakan kemerdekaan, tetapi lebih cenderung melihat peran anak muda milenial untuk turut serta membangun daerahnya.
Ana Rachmawati, 24, gadis asal Desa Tejasari, Kecamatan Kaligondang, Purbalingga, Jawa Tengah, mencoba mengaplikasikan arti Sumpah Pemuda dengan cara berkontribusi untuk daerah kelahirannya.
"Di desa saya itu kebanyakan masyarakatnya bekerja sebagai penambang pasir, penghasilannya tidak seberapa. Jangankan untuk menyekolahkan anak-anak mereka, buat makan saja sudah susah," ujar Ana.
Ana beruntung menjadi satu dari sedikit warga kampung yang bisa menempuh pendidikan tinggi. Program beasiswa dari pemerintah mengantarkannya menjadi seorang sarjana pendidikan.
"Anak-anak di sini kalau ditanya mau jadi apa, pasti jawabnya jadi sopir truk, penambang pasir. Inilah yang mendasari saya mendirikan Rumah Belajar Inspirasi di kampung halaman," ujar Ana.
Rumah Belajar Inspirasi menjadi salah satu langkah Ana untuk mengenalkan dunia luar kepada anak-anak di kampungnya dan memotivasi mereka agar mampu sekolah hingga jenjang tertinggi.
Pilihan Ana untuk tetap mengabdi di tempat tinggalnya menjadi cerminan bahwa peran pemuda masih sangat dibutuhkan di tempat asalnya. Selain kisah Ana dengan Rumah Inspirasinya, ada juga kisah anak-anak muda lainnya yang menjadi calon penggerak kemajuan daerah.
Cerita itu terangkum dalam film dokumenter Pemuda Harapan yang tayang di program Melihat Indonesia pada Minggu, 1 November 2020 Pukul 10.30 WIB.(RO/OL-09)
Gogot menyebut harga satuan perangkat yang dibeli pemerintah sebesar Rp5,2 juta tanpa paket Chrome Device Management (CDM ).
Saksi Sutanto ungkap peran dominan Jurist Tan dalam sidang korupsi pengadaan laptop Kemendikbudristek yang menyeret nama Nadiem Makarim.
Dalam persidangan, terlihat juga istri Nadiem, Franka Franklin, serta ibunda Nadiem, Atika Algadrie, yang sudah hadir dan menyambut Nadiem sejak masuk ke ruang sidang.
KEMAMPUAN membaca bukan bawaan lahir. Otak manusia tidak dirancang untuk itu. Itu ialah penemuan budaya yang baru
Penulisan sejarah pun perlu melakukan analisis dan ditulis dengan kritis dan pemikiran yang terbuka.
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
Ia menilai pesan utama Prabowo adalah penguatan postur pertahanan sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap negara.
DEWAN Pimpinan Pusat Generasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mendesak pemerintah untuk mengakselerasi pembangunan di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Salah satu dari empat tokoh tersebut berasal dari Indonesia adalah Marine Novita (Co-founder MilikiRumah)
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved