Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memperingatkan masyarakat untuk berhati-hati terhadap cuaca ekstrem akibat La Nina. Terlebih lagi, menurutnya, di beberapa wilayah di Indonesia tengah terjadi anomali cuaca atau keanehan dari kondisi normal.
"Kita sedang mengalami anomali cuaca. Terlihat pada tahun yang lalu di bulan yang sama, yakni September, Oktober, dan November, masih terjadi kebakaran hutan dan lahan di sejumlah provinsi terutama di Riau, Jambi, Sumatra Selatan, Kalimantan Tengah, hingga Kalimantan Selatan," kata Kepala BNPB Doni Monardo dalam diskusi virtual dari Gedung BNPB, Jakarta, kemarin.
Doni mengatakan pihaknya telah menyampaikan surat edaran kepada gubernur dan bupati/wali kota untuk mewaspadai terjadinya bencana. "Kami mengimbau untuk melakukan bebapa hal. Pertama, semua wilayah harus mengikuti perkembangan informasi cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)," kata Doni.
Kedua, lanjutnya, melakukan apel kesiapsiagaan personel dan sumber daya. Ketiga, mengidentifikasi daerah rawan bencana serta menyiapkan skema pengungsian berbasis komunitas.
Terpisah, Deputi Bidang Pencegahan BNPB Lilik Kurniawan mengatakan 4,5 juta warga terpaksa mengungsi akibat bencana alam selama Januari hingga 9 Oktober 2020. "Sebanyak 302 saudara kita meninggal dunia dan 25 orang hilang," kata Lilik pada kegiatan virtual peringatan Bulan Pengurangan Risiko Bencana di Jakarta, kemarin.
Dalam acara tersebut, BNPB menghadirkan kepala daerah yang dinilai berhasil mengatasi bencana di daerahnya, yakni Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Gubernur Bangka Belitung Erzaldi Rosman Djohan, Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy, dan Bupati Magelang Zaenal Arifin. (Wan/Ant/H-3)
Cuaca buruk berupa hujan dengan intensitas tinggi dan angin kencang kembali melanda sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan dalam beberapa hari terakhir.
Pola hujan pada awal tahun 2026 di Pulau Jawa menunjukkan karakter yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Harga ikan di Pasar Tradisional Naikoten 1 dan Pasar Ikan Oeba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur mengalami kenaikan signifikan akibat cuaca buruk.
CUACA buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur. Kondisi ini berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
BNPB akan segera menyalurkan bantuan stimulan perbaikan rumah bagi masyarakat terdampak bencana Sumatra.
BNPB mencatat telah terjadi 243 kejadian bencana di Indonesia sepanjang tahun 2026.
BNPB juga menyalurkan bantuan dana tunggu hunian bagi warga yang memilih tinggal sementara di rumah keluarga atau sanak saudara. Bantuan tersebut sebesar Rp600 ribu per bulan.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menegaskan tetap siaga mendampingi pemerintah daerah meski status tanggap darurat bencana di sejumlah wilayah di Sumatra telah dicabut.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyoroti masih minimnya anggaran mitigasi bencana di Indonesia, di tengah meningkatnya ancaman bencana alam dan kerentanan wilayah.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyoroti alih fungsi lahan dan menurunnya daya dukung lingkungan sebagai faktor utama yang memperparah dampak bencana alam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved