Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
TERSEBUTLAH Said Abdullah bin Abdullah bin Umar Bilfaqih. Dari namanya dia keturunan. Dia berasal dari Surabaya. Said Abdullah punya hubungan kekerabatan dengan Sultan Deli karena dia menikahi adik Sultan.
Jacobus Nienhuys, pemilik perusahaan JF vam Leeuven & Co, menemui Said Abdullah. Nienhuys mengajak Said menemui Sultan Deli untuk meminta izin mengembangkan perkebunan tembakau di Deli.
Nienhuys bermaksud memborong seluruh tembakau yang dihasilkan penduduk Deli sekaligus mencoba menanam tembakau seluas 75 hektare.
Baca juga: Medan Parisj van Sumatra
Melalui pendekatan personal Said Abdullah kepada Sultan Deli, Nienhuys mendapat konsesi untuk menggarap tanah seluas 0,67 hektare di tepian Sungai Deli, dengan masa konsesi 20 tahun. Namun, Nienhuy mengalami kegagalan pada tahun pertama penanaman. Pun ia mengalami pecah kongsi dengan perusahaan induknya.
Akan tetapi, dia akhirnya berhasil mengirim tembakau pertama hasil budidaya sendiri ke pasar Rotterdam. Pasar meresponsnya dengan baik. Pada 1 November 1869, Nienhuys mendirikan perusahaan Deli Maatschappij, satu perseroan terbatas yang bermarkas di Hindia Belanda.
Baca juga: Asal Muasal Nama Medan
Itu merupakan nukilan buku Medan: Pasang Surut Peradaban Kota Perkebunan, karya terbaru Ketua Dewan Redaksi Media Group Usman Kansong.
Saksikan pembahasannya pada program Dialektika dengan tajuk Peluncuran dan bedah buku Medan, Pasang Surut Peradaban Kota Perkebunan, pada hari ini (Jumat, 9/10) dari pukul 14.00-16.00 WIB.
Acara yang dipandu presenter Metro TV Yohana Margaretha itu menghadirkan Usman Kansong (penulis buku), Muryanto Amin (Dekan FISIP Universitas Sumatra Utara) dan Mohammad Abdul Gani (Dirut PTPN Holding dan penulis buku Jejak Planters di Tanah Deli)
Acara dapat diikuti melalui live streaming:
1. Youtube Media Indonesia
2. Facebook Media Indonesia
3. IG Media Indonesia
4. Website Media Indonesia
RS di Indonesia kini mulai mengaplikasikan green hospital, konsep rumah sakit ramah lingkungan yang mengedepankan efisiensi energi, pengelolaan limbah, dan kenyamanan pasien.
KEPULAN asap pekat masih membubung dari area pabrik sandal Swallow PT Garuda Mas Perkasa hingga Kamis (29/1) sore.
KOMISI I DPRD Kota Medan berencana menggelar Rapat Dengar Pendapat untuk mengusut dugaan penyalahgunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah oleh oknum Camat.
Peluncuran rumah contoh menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk melihat langsung wujud hunian yang ditawarkan.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Pelaku disebut sering melihat ibunya melakukan kekerasan verbal dan fisik terhadap kakaknya, dirinya sendiri, hingga ayahnya.
Apa yang disebut penjajahan sendiri telah banyak mengalami bentuk dan derivasinya.
Sejak terjadinya 'kesepakatan' 18 Agustus 1945, posisi Pancasila kukuh sebagai dasar negara.
Dengan memformulasikan fundamentalisme agama secara positif, niscaya kerukunan umat beragama bisa dibangun secara konstruktif.
Preman di perkebunan Sumatra Timur awal abad ke-20, tampil sebagai pembela kuli kontrak asal Jawa, Tiongkok, dan India yang mendapat perlakuan kasar dari mandor atas perintah tuan kebun
Medan sering mendapat julukan 'mininya Indonesia' atau 'Indonesia mini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved