Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Sosial mendukung langkah DPR dalam menyusun RUU tentang Kesejahteraan Lanjut Usia yang visioner, seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia (lansia) di Indonesia.“
Kementerian Sosial RI bersama para stakeholders berharap RUU tentang Kesejahteraan Lanjut Usia ini dapat dibahas secepatnya oleh DPR karena UU No 13 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia tidak sesuai dengan perkembangan zaman,” kata Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial Harry Hikmat dalam RDP bersama Komisi VIII DPR, kemarin.
Harry menjelaskan, mereka yang masuk kategori lansia ialah yang di atas 60 tahun. Saat ini, jumlah warga lansia di Indonesia telah mencapai 28,7 juta atau 10,6% dari jumlah penduduk dan akan terus meningkat menjadi 49,6 juta atau 16,5% dari total penduduk pada 2035.
Dari jenis kelamin, penduduk lansia di Indonesia didominasi perempuan. Karena itu, Indonesia akan mengalami fenomena feminisasi lansia. Untuk merespons terus naiknya jumlah warga lansia, Kemensos antara lain berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas program pelayanan so-sial untuk melindungi warga lanjut usia dari berbagai risiko penuaaan (sakit, telantar, kesendirian, dan se-bagainya).
Wakil Ketua Komisi VIII DPR Ihsan Yunus menegaskan RUU Kesejahteraan Lanjut Usia merupakan undang-un-dang baru, bukan mengubah atau merevisi UU 13 Tahun 1998.“Perubahan materi undang-undang di atas 50% merupakan pembentukan undang-undang baru,” kata Ihsan saat memimpin rapat Panitia Kerja RUU Kesejahteraan Lanjut Usia. (Wan/Ant/H-2)
Menteri Sosial Saifullah Yusuf akan menindak 2.708 pegawai Kemensos yang tidak hadir tanpa keterangan.
Kemensos bersama Badan Gizi Nasional (BGN) mematangkan skema pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi lanjut usia (lansia) dan penyandang disabilitas.
PEMERINTAH Kota Padang menyalurkan santunan kematian dari Kementerian Sosial RI kepada ahli waris korban bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda pada akhir November 2025 lalu.
Kemensos mengirimkan Tim Asesmen khusus ke Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk memverifikasi status sosial ekonomi keluarga YBS.
Kementerian Sosial (Kemensos) mengirim Tim Asesmen ke Ngada, NTT, untuk mendalami kondisi keluarga YBS, anak SD yang bunuh diri beberapa waktu lalu.
Kemensos menonaktifkan 13,5 juta peserta BPJS Kesehatan dari segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) sepanjang 2025.
Produksi dahak yang minim pada lansia serta penggunaan antibiotik yang luas sebelum diagnosis sering kali menghambat identifikasi agen penyebab.
Lansia yang aktif secara fisik cenderung memiliki kondisi tubuh yang lebih bugar dibandingkan mereka yang kurang bergerak.
Di Indonesia, fenomena employee-caregivers atau karyawan yang merangkap sebagai pengasuh orang tua di rumah menjadi tantangan unik.
Biasanya kalau di tempat ramai, dia (lansia) itu sudah merasa enggak bisa (mendengar). Itu disebut sebagai cocktail party deafness.
Penurunan fungsi pendengaran sering dianggap sebagai konsekuensi alami dari pertambahan usia.
Ingin mudik aman tanpa drama? Simak panduan lengkap manajemen stres dan kenyamanan kabin khusus untuk perjalanan bersama anak-anak dan lansia di sini
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved