Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Sosial mendukung langkah DPR dalam menyusun RUU tentang Kesejahteraan Lanjut Usia yang visioner, seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia (lansia) di Indonesia.“
Kementerian Sosial RI bersama para stakeholders berharap RUU tentang Kesejahteraan Lanjut Usia ini dapat dibahas secepatnya oleh DPR karena UU No 13 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia tidak sesuai dengan perkembangan zaman,” kata Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial Harry Hikmat dalam RDP bersama Komisi VIII DPR, kemarin.
Harry menjelaskan, mereka yang masuk kategori lansia ialah yang di atas 60 tahun. Saat ini, jumlah warga lansia di Indonesia telah mencapai 28,7 juta atau 10,6% dari jumlah penduduk dan akan terus meningkat menjadi 49,6 juta atau 16,5% dari total penduduk pada 2035.
Dari jenis kelamin, penduduk lansia di Indonesia didominasi perempuan. Karena itu, Indonesia akan mengalami fenomena feminisasi lansia. Untuk merespons terus naiknya jumlah warga lansia, Kemensos antara lain berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas program pelayanan so-sial untuk melindungi warga lanjut usia dari berbagai risiko penuaaan (sakit, telantar, kesendirian, dan se-bagainya).
Wakil Ketua Komisi VIII DPR Ihsan Yunus menegaskan RUU Kesejahteraan Lanjut Usia merupakan undang-un-dang baru, bukan mengubah atau merevisi UU 13 Tahun 1998.“Perubahan materi undang-undang di atas 50% merupakan pembentukan undang-undang baru,” kata Ihsan saat memimpin rapat Panitia Kerja RUU Kesejahteraan Lanjut Usia. (Wan/Ant/H-2)
Kemensos mengirimkan Tim Asesmen khusus ke Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk memverifikasi status sosial ekonomi keluarga YBS.
Kementerian Sosial (Kemensos) mengirim Tim Asesmen ke Ngada, NTT, untuk mendalami kondisi keluarga YBS, anak SD yang bunuh diri beberapa waktu lalu.
Kemensos menonaktifkan 13,5 juta peserta BPJS Kesehatan dari segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) sepanjang 2025.
Peserta JKN yang dinonaktifkan tersebut bisa mengaktifkan kembali status kepesertaan JKN-nya jika yang bersangkutan memenuhi beberapa kriteria.
Persoalan keterbatasan kapasitas, terutama pada Sekolah Rakyat yang belum memiliki gedung sendiri dan masih memanfaatkan sentra atau balai milik Kementerian Sosial.
Abidin mendorong adanya koordinasi cepat antara Kementerian Sosial dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) untuk mempercepat pembangunan fisik sekolah di tingkat kabupaten.
Simak tips aman bagi lansia saat menjalani puasa Ramadan 1447 H, termasuk menu sahur bergizi, hidrasi cukup, olahraga ringan, dan istirahat yang cukup agar tetap sehat.
Seiring bertambahnya usia, kebutuhan nutrisi ikut berubah. Pada lansia, massa otot dan kepadatan tulang cenderung menurun, sementara daya tahan tubuh bisa melemah
Penggunaan benda sederhana di rumah, seperti botol air mineral, sudah bisa memberikan dampak signifikan bagi mereka yang sudah berumur.
DUKUNGAN untuk lansia menjadi hal yang penting untuk membantu meningkatkan kesejahteraan dan peningkatan kualitas hidup mereka, khususnya menjelang bulan Ramadan.
Dinas Sosial DKI Jakarta sangat mengapresiasi kegiatan ini demi meningkatkan kualitas hidup lansia.
Namun demikian, lansia dengan penyakit kronis tetap dianjurkan berkonsultasi dengan dokter sebelum berpuasa untuk penyesuaian obat dan pola makan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved