Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
KEMENTERIAN Sosial mendukung langkah DPR dalam menyusun RUU tentang Kesejahteraan Lanjut Usia yang visioner, seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia (lansia) di Indonesia.“
Kementerian Sosial RI bersama para stakeholders berharap RUU tentang Kesejahteraan Lanjut Usia ini dapat dibahas secepatnya oleh DPR karena UU No 13 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia tidak sesuai dengan perkembangan zaman,” kata Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial Harry Hikmat dalam RDP bersama Komisi VIII DPR, kemarin.
Harry menjelaskan, mereka yang masuk kategori lansia ialah yang di atas 60 tahun. Saat ini, jumlah warga lansia di Indonesia telah mencapai 28,7 juta atau 10,6% dari jumlah penduduk dan akan terus meningkat menjadi 49,6 juta atau 16,5% dari total penduduk pada 2035.
Dari jenis kelamin, penduduk lansia di Indonesia didominasi perempuan. Karena itu, Indonesia akan mengalami fenomena feminisasi lansia. Untuk merespons terus naiknya jumlah warga lansia, Kemensos antara lain berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas program pelayanan so-sial untuk melindungi warga lanjut usia dari berbagai risiko penuaaan (sakit, telantar, kesendirian, dan se-bagainya).
Wakil Ketua Komisi VIII DPR Ihsan Yunus menegaskan RUU Kesejahteraan Lanjut Usia merupakan undang-un-dang baru, bukan mengubah atau merevisi UU 13 Tahun 1998.“Perubahan materi undang-undang di atas 50% merupakan pembentukan undang-undang baru,” kata Ihsan saat memimpin rapat Panitia Kerja RUU Kesejahteraan Lanjut Usia. (Wan/Ant/H-2)
Edi mengaku bingung dengan keputusan KPK menjerat dirinya sebagai tersangka. Padahal, menurut dia, Juliari merupakan mantan pimpinan di Kemensos yang harusnya bertanggung jawab.
Sekolah Rakyat telah beroperasi di 100 titik di seluruh Indonesia dan jumlahnya akan bertambah menjadi 165 titik pada September 2025 mendatang.
Kementerian Sosial (Kemensos) memastikan kebutuhan dasar bagi para korban gempa bumi di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, telah terpenuhi
KPK kembali mengembangkan kasus dugaan rasuah terkait penyaluran bansos di Kemensos. Surat perintah penyidikan (sprindik) diterbitkan dari Agustus 2025.
Kemensos mengirim bantuan logistik untuk korban bencana gempa di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah.
Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia dipimpin Inspektur Jenderal Kemensos, Dody Sukmono, yang tampil mengenakan pakaian adat Dayak.
Sebanyak 3,43 juta orang lanjut usia (lansia) di Indonesia, lebih dari separuh atau 55,21% lansia di Indonesia masih masuk ke dalam angkatan kerja.
Program ini memperkuat peran kader Posbindu PTM sekaligus mendukung kesehatan fisik, mental, sosial, dan reproduksi lansia .
55,21% dari total 33,43 juta orang lanjut usia (lansia) di Indonesia yang masih masuk ke dalam angkatan kerja. Sistem pensiun di Indonesia masih sangat jauh dari kata baik.
BPS mengungkapkan dari jumlah 33,43 juta orang lanjut usia (lansia) di Indonesia, lebih dari separuh atau 55,21% lansia di Indonesia masih masuk ke dalam angkatan kerja.
Ketua Umum Perkumpulan Juang Kencana, Sudibyo Alimoeso, menyebutkan bahwa program Lansia Berdaya menekankan pada tiga unsur, yaitu sehat fisik, sehat mental, dan sehat sosial.
Lansia Mengikuti Lomba HUT ke-80 RI di Semarang
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved