Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Uji Kompetensi Nasional program pendidikan tenaga kesehatan gelombang pertama digelar pada Sabtu (18/7). Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa), Aris Junaidi meninjau langsung pelaksanaan Uji Kompetensi di Universitas Respati Yogyakarta (Unriyo).
Didampingi Sekretaris Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V Yogyakarta, Bhimo Widyo Andoko, Aris melakukan visitasi ke ruangan yang digunakan untuk menyelenggarakan ujian. Aris memastikan pelaksanaan uji kompetensi berjalan lancar dengan tetap mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi covid-19.
Ia menjelaskan pelaksanaan uji kompetensi kali ini menjalankan protokol yang lebih ketat dibanding sebelumnya. Harapannya, dapat meminimalisasi penyebaran virus covid-19. Ruang ujian pun harus memenuhi standar tertentu dengan tetap menjaga jarak antarpeserta.
"Sebelum memasuki ruangan, peserta diberi masker medis baru dan diperiksa suhu tubuhnya, setelah itu peserta diwajibkan mencuci tangan dan diberi sarung tangan. Selesai ujian, ruangan perlu kembali disterilkan dengan penyemprotan desinfektan," ujar Aris.
Selain standar kesehatan, Aris menuturkan, koneksi internet stabil juga menjadi standar lain yang perlu dimiliki ruang uji kompetensi. Pasalnya pelaksanaan iji kompetensi kali ini menggunakan sistem computer based test (CBT) yang sepenuhnya daring. Hal ini berbeda dengan Uji Kompetensi tahun sebelumnya yang juga menggunakan CBT namun belum secara daring.
Uji Kompetensi merupakan ujian wajib yang perlu dilalui oleh seluruh mahasiswa bidang kesehatan. Setelah lulus Uji Kompetensi, mahasiswa akan diberikan sertifikat kompetensi maupun sertifikat profesi yang menjadi syarat pengurusan Surat Tanda Registrasi (STR) atau Surat Izin Praktik (SIP).
Aris berharap seluruh mahasiswa yang mengikuti Uji Kompetensi ini sehat dan siap. Menurutnya hal terpenting saat ini adalah tetap menjaga kesehatan serta mempersiapkan diri menghadapi ujian dengan belajar yang baik.
"Jika mahasiswanya sehat dan siap, mereka bisa segera lulus, segera mendapatkan STR, dan bisa segera bekerja memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat," tutup Aris
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
KEMENTERIAN Pariwisata (Kemenpar) kembali menegaskan pentingnya penerapan protokol kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan (CHSE) di tempat wisata.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved