Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PASAR berpotensi menjadi klaster baru penyebaran covid-19. Mengingat kegiatan belanja, termasuk tawar menawar, membuat masyarakat sulit menerapkan protokol kesehatan.
Di lain sisi, pasar tidak mungkin sepenuhnya ditutup karena adanya kebutuhan harian masyarakat. Konsultan kedokteran okupasi, Yitro Wilar, berpendapat perlunya program pengendalian infeksi covid-19 berbasis manajemen risiko dan protokol kesehatan di lingkungan pasar.
Langkah pertama, membentuk tim gugus tugas di dalam lingkungan pasar dengan melibatkan sejumah pihak. “Pencegahan harus dilakukan secara sistematis. Secara spesifik untuk operasional dari suatu organisasi. Pembentukan tim penanganan covid-19 itu perlu,” ujar Yitro dalam peluncuran Kertas Kerja Policy Center Iluni UI, Rabu (15/7).
Baca juga: ASN Ikut Awasi Protokol Kesehatan, Pasar Jaya: Lebih Efektif
“Istilahnya gugus tugas di dalam pasar harus dibentuk. Kalau di pasar, mungkin kita perlu melibatkan pengurus pasar, bekerja sama dengan dinas kesehatan setempat, puskesma, lalu dinas kebersihan. Karena kita akan memastikan bahwa lingkungan pasar bersih,” imbuhnya.
Setelah membentuk tim, perlu identifikasi risiko dan stratifikasi risiko berdasarkan area atau aktivitas di pasar. Jika area berisiko tinggi sudah diketahui, maka dapat dilakukan upaya pengendalian dengan mengutamakan area tersebut.
Di samping itu, perlu dibentuk sistem pelaporan dan tanggap darurat. Jika terjadi temuan kasus terkonfirmasi covid-19 di lingkungan pasar.
Baca juga: Tips Aman Berbelanja di Pasar Saat Pandemi Covid-19
“Siapa yang mau melaporkan, terus mau dibawa ke mana. Apakah langsung ke puskesmas atau di pasar ada ruangan P3K, tempat sebelum tim kesehatan datang. Jadi yang bersangkutan istirahat dulu di ruangan tersebut,” papar Yitro.
Terakhir, evaluasi program pengendalian covid-19 di pasar untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan. Sehingga, ada upaya perbaikan dan kebijakan lebih efektif bagi pedagang dan pembeli.
“Evaluasi mulai dari kepatuhan pembeli dan pedagang terhadap protokol kesehatan. Fungsionalitas program pengendalian, berikut masukan atau keluhan dari pembeli dan pedagang,” tandasnya.(OL-11)
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
KEMENTERIAN Pariwisata (Kemenpar) kembali menegaskan pentingnya penerapan protokol kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan (CHSE) di tempat wisata.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved