Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SELAMA pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) di masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), sejumlah orang tua murid meminta keringanan pembayaran sumbangan pembinaan pendidikan (SPP).
Kalangan orang tua mengeluhkan pandemi covid-19 yang berdampak pada ekonomi keluarga. Akan tetapi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menyatakan pemerintah tidak memiliki opsi keringanan SPP sebagai intervensi kepada pihak sekolah.
“Tidak ada (intervensi dari Kemendikbud),” ujar Plt Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kemendikbud, Hamid Muhammad, saat dihubungi, Kamis (4/6).
Baca juga: 56% Sekolah Swasta Kesulitan Biaya Operasional
Lebih lanjut, Hamid menekankan besaran SPP untuk jenjang SD hingga SMA diatur oleh pemerintah daerah (pemda) dan pihak yayasan.
“SPP SD, SMP dan SMA diatur oleh pemda. Karena, sekolah negeri milik pemda dan sekolah swasta milik yayasan,” pungkas Hamid.
Menurutnya, orang tua dapat mengajukan keringanan SPP kepada pemda dan yayasan, jika mengalami kesulitan selama pandemi covid-19.(OL-11)

Saat ini, banyak platform telah menyediakan fitur kendali orangtua (parental control), namun belum semua orangtua memahami cara mengoperasikannya.
Banjir besar November 2025 menyisakan duka yang belum usai, menjadikan perayaan tahun ini pengingat pahit bahwa bencana datang silih berganti.
Program penguatan kualitas lingkungan belajar dan pengembangan kapasitas siswa digelar untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di Jakarta Timur.
BPIP mengapresiasi Pemprov DKI Jakarta yang menyelenggarakan Sosialisasi Pembelajaran Pendidikan Pancasila bagi satuan pendidikan.
Sejumlah pakar dan hasil kajian sosiologi menunjukkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mampu memperkuat solidaritas dan semangat belajar siswa di sekolah.
Ia juga bercita-cita menjadi astronom serta menempuh kuliah di kampus terkenal kelas dunia, Massachusetts Institute of Technology (MIT), Amerika Serikat.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved