Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyatakan pemerintah terus memantau kondisi warga negara Indonesia di kapal pesiar Diamond Princess di Jepang. Opsi pemulangan sedang dimatangkan dan akan diputuskan dalam waktu dekat.
Kapal itu membawa 3.714 orang yang terdiri atas penumpang dan awak kapal dari berbagai negara. Sejak 5 Februari 2020, Diamond Princess dikarantina di Pantai Yokohama, Jepang, akibat infeksi virus korona atau covid-19. Total ada 620 kasus infeksi virus di kapal itu.
Rabu (20/2), seiring berakhirnya masa karantina selama 14 hari, Jepang memperbolehkan penumpang yang tak terinfeksi untuk meninggalkan kapal.
Dari 78 WNI yang menjadi awak kapal, 4 dinyatakan positif terjangkit covid-19 dan dirawat di sejumlah rumah sakit di Jepang. Sisanya masih beraktivitas di kapal dan belum dibawa ke darat.
"Masih dimatangkan apakah pemulangan melalui jalur udara atau laut. Kita sedang hitung kelebihan dan kelemahannya. Untuk jalur laut, disiapkan KRI Soeharso yang merupakan kapal rumah sakit milik TNI-AL. Terkait dengan lokasi observasi, juga masih dikaji, termasuk kemungkinan di Natuna," kata Muhadjir seusai bertemu Presiden Joko Widodo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, kemarin.
ANTARA FOTO/Didik Suhartono
Personel TNI Angkatan Laut merapikan tempat tidur di kapal rumah sakit KRI dr Soeharso di Dermaga Madura, Komando Armada II Surabaya, Jawa Timur, kemarin.
Muhadjir belum bisa memastikan opsi mana yang akan dipilih. Pasalnya, pembahasan lebih lanjut akan dilakukan bersama Presiden terlebih dahulu. "Presiden akan mempertimbangkan 1-2 hari ini," ujarnya.
Menurut Muhadjir, opsi pemulangan disiapkan hanya pada yang tidak terinfeksi virus.
"Mereka yang sakit harus dirawat di sana. Kita evakuasi yang sehat, tetapi tetap ada observasi. Mungkin akan beda perlakuannya jika dibanding dengan yang dari Wuhan karena mereka berada di kapal bukan di daratan," tambahnya.
Sementara itu, Presiden menyebut pemerintah melalui KBRI Tokyo dan Kementerian Luar Negeri terus berkomunikasi dengan otoritas Jepang terkait penanganan lanjutan terhadap WNI yang tidak terkena virus.
"Kita ingin memastikan mereka mendapat perlakuan sesuai protokol kesehatan WHO. Kita masih terus membahasnya dengan otoritas di Jepang," kata Presiden. (Dhk/Pra/Ata/Ant/X-11)
Pentingnya penguatan data kesehatan, khususnya penyakit zoonosis (penyakit yang ditularkan dari hewan dan unggas) serta pemantauan malnutrisi, agar kasus serupa dapat dicegah sejak dini.
Medical Check Up menjadi layanan yang paling diminati di luar negeri, menandakan potensi besar industri kesehatan domestik yang harus dioptimalkan.
Kasus Raya, anak di Sukabumi, Jawa Barat, yang meninggal karena tubuhnya dipenuhi cacing menunjukkan standar kebersihan di masyarakat Indonesia masih tergolong rendah.
Kesehatan adalah soal ideologi, bukan sekadar urusan teknis atau statistik. Kita harus bersama bergandengan tangan membangun sistema kesehatan dengan fondasi nilai keadilan.
Berjalan cepat minimal 15 menit setiap hari dapat menurunkan risiko kematian dini hingga 20%, mengurangi risiko penyakit serius.
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa perokok mentol cenderung lebih sulit berhenti karena sensasi dingin yang dihasilkan membuat rokok terasa lebih ringan.
SEORANG Warga Negara Indonesia (WNI) berinsial ATB, 33, tewas diduga tertembak wilayah Fatumea, Distrik Kobalima (Suai), Timor Leste pada Minggu (17/8).
KPK) mengungkapkan buronan kasus dugaan korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-el), Paulus Tannos alias Thian Po Tjhin, mempunyai paspor Guinea-Bissau.
KEDUTAAN Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok, Thailand, mengimbau WNI menghubungi hotline Konsuler KBRI Bangkok jika ada yang terdampak konflik Thailand-Kamboja.
Menteri Hukum Supratman Andi Agtas menegaskan bahwa mantan prajurit Marinir TNI AL, Satria Arta Kumbara, telah kehilangan status sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) secara otomatis.
Pemerintah untuk berhati-hati dalam memutuskan permohonan kewarganegaraan kembali dari Satria Kumbara, eks Marinir TNI AL yang menjadi tentara relawan Rusia.
PRESIDEN Presiden Prabowo Subianto menanggapi kabar yang menyebut Amerika Serikat (AS) bisa mengelola data pribadi warga negara Indonesia (WNI).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved