Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
MENANGGAPI maraknya aksi kekerasan di sekolah belakangan ini yang melibatkan siswa dan guru. Ketua Umum Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Unifah Rasyidi meminta publik menilainya secara proporsional.
"Saya meminta pemberitaan tentang kekerasan guru terhadap murid, dan sesama murid hendaknya proporsional.Masyarakat jangan mudah terprovokasi, " kata Unifah Rasyidi menjawab Media Indonesia di Jakarta, Minggu (16/2).
Seperti diberitakan pekan lalu, kasus kekerasan seorang guru di SMA Negeri Bekasi, Jawa Barat, terhadap anak didiknya.Juga kekerasan sesama siswa di Malang, Jawa Timur dan di Purworejo , Jawa Tengah yang viral di media sosial.
Unifah meminta guru jangan terlalu mudah disalahkan. "Kita jangan mudah menyalahkan guru, sehingga kesannya guru itu seperti monster,” cetusnya.
Ia menegaskan, tidak sedang membela guru, ia hanya meminta penilaian secara proporsional dari masyarakat dilihat dari peran masing-masing pihak.
"Mari kita ajak semua pihak untuk duduk bareng. Peran orang tua dan kepemimpinan sekolah juga sangat penting dalam mengatasi bersama masalah yang terjadi di sekolah, " tegasnya.
Baca juga : Lingkungan Positif di Sekolah Tangkal Terjadi Kekerasan
Lebih lanjut Unifah mengungkapkan, PGRI menemukan puluhan kasus kriminalisasi pada guru setiap tahunnya. Anehnya, kasus itu buntut dari tindakan tegas guru dalam mendidik muridnya.
Buntut tindakan disiplin itu banyak yang berakhir di kepolisian. Namun bukan untuk mediasi, tetapi malah sang guru yang dinyatakan bersalah atas pendisiplinan yang dilakukan.
"Seingat saya, ada sebanyak 120 guru mengeluhkan pemberitaan di media sosial yang dianggap berlebihan, tanpa melihat duduk persoalan yang sebenarnya," pungkasnya.
Psikolog anak Novita Tandry berpendapat pemberitaan kekerasan yang viral di medsos harus dilhat pada dua sisi.dengan melihat kondisi siswa dan guru .
"Kita harus mendengar langsung dari kedua belah pihak, tidak langsung memojokkan guru semata seperti kasus kekerasan yang terjadi di SMAN Bekasi," ujarmya seraya meminta guru juga harus mampu mengontrol diri menghadapi tingkah laku siswanya.
Menurut Novita, sebelum memberi sanksi pada siswa, guru terlebih dulu mesti memanggil orang tua murid untuk dilakukan musyawarah bersama sehingga dapat mencari jalan keluar yang.baik bagi sekolah terkait. (OL-7)
Melalui aplikasi tersebut, pengguna dapat memantau peta sebaran kualitas tanah, mendapatkan rekomendasi perbaikan lahan, serta meninjau perubahan kesehatan tanah secara berkala.
AYIMUN Kelapa Gading Chapter mencatat antusiasme tinggi dari pelajar berbagai daerah. Dari 231 siswa yang mendaftar, sebanyak 158 siswa terpilih sebagai official delegates.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatatkan rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan pelajar usia 15-17 tahun, yang masih berada di bawah angka nasional.
Kehadiran tim psikologi Polda NTT merupakan respons cepat dan terukur untuk memastikan keluarga korban mendapatkan penguatan mental yang memadai.
Ajang kompetisi olahraga dan seni antar SMA bertajuk SkyBattle 2026 yang digelar oleh SMA Labschool Kebayoran, Jakarta, resmi berakhir.
Prioritas utama dari kebijakan ini adalah untuk menjamin kesehatan serta keselamatan para peserta didik di tengah risiko bencana hidrometeorologi.
TEDxSVP mendorong peserta untuk melihat perubahan sebagai peluang yang dapat dimanfaatkan untuk tumbuh sekaligus memberi dampak positif.
Penguatan proses pembelajaran menjadi inti dari rangkaian Program CSR Bigger Dream Fase 3 yang digagas MMSGI bersama Yayasan Life After Mine Foundation (LINE).
Usia 58 tahun menjadi bukti perjalanan panjang dedikasi dan komitmen Labschool dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
Wali Kota Tangerang menginstruksikan pembenahan total pada bangunan SD dan SMP Negeri agar memenuhi standar keamanan dan kenyamanan yang tinggi.
Pihak sekolah perlu menerapkan pendekatan yang bersifat edukatif dan kontekstual agar kebijakan pembatasan gawai tidak dipandang negatif oleh peserta didik.
Gavin menjadi siswa pertama dari Indonesia yang berhasil meraih predikat Top In World di ujian Cambridge IGCSE.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved