Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
PERANG terhadap narkotika terus digaungkan Badan Narkotika Nasional (BNN). Berbagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika dilakukan termasuk membuat platform khusus yang bersifat edukasi dan partisipatif.
Deputi Pencegahan BNN Irjen Anjan Pramuka Putra mengatakan masalah narkotika tidak hanya tentang penangan tapi juga pemberdayaan masyarakat, rehabilitasi dan paling penting pencegahan.
"Semua ini harus bersinergi bagaimana menghadapi ancaman narkotika yang meningkat," ujar Anjan dalam seminar edukasi bahaya narkotika di Jakarta, Selasa (3/12).
Anjan menegaskan saat ini arus informasi yang mudah didapat melalui media sosial sangat memengaruhi remaja kaum milenial untuk mencoba narkotika.
"Perkembangan teknologi media sosial seperti sekarang ini sangat cepat dicerna. Maka butuh aksi yang juga sesuai dengan saat ini," tegasnya.
Penggunaan gawai yang begitu masif di kalangan remaja pun menuntut BNN bertindak cepat dalam hal pencegahan. Melalui platform digital Rumah Edukasi Anti Narkoba atau Rean.id, BNN mengajak kaum milenial yang melek teknologi dan informasi lebih waspada tentang bahaya narkoba.
Baca juga: Usulan Pembubaran BNN Disebut Ide Ngawur dan Emosional
Platform tersebut berfungsi sebagai media edukasi bagi remaja Indonesia untuk berjejaring, belajar, berbagi cerita informatif dan inspiratif. Dengan demikian, remaja mampu mengekspresikan karya diri melalui konten yang mudah dipahami oleh remaja milenial maupun generasi sebelumnya seperti orang tua.
"Ini yang kami ciptakan, melakukan edukasi dari media yang paling dekat dengan generasi milenial saat ini. Kita selalu memegang gawai," imbuhnya.
Setelah diluncurkan beberapa waktu lalu, keterlibatan milenial dalam edukasi platform tersebut terlihat sangat positif.
"Sangat positif partisipasi mereka sangatbagus dengan berbagai program yang ada di sana," tuturnya.
Sementara itu, Direktur Informasi dan Edukasi BNN Brigjen Purwo Cahyoko mengungkapkan dari penelitian yang dilakukan pada 2018 ancaman pengguna narkotika sudah merambah pada usia yang semakin muda. Hal tersebut dilakukan dengan mengoplos zat kimia dari berbagai obat batuk dan sakit kepala.
"Dari penelitian yang ada sejak tahun 2018 ada kencenderungan peningkatan prevalensi terhadap pengguna narkoba oleh kaum milenial remaja. Terutama anak SMP," ungkapnya.
Penyalahgunaan obat yang dioplos tersebut merupakan awal penggunaan narkotika.
"Rata-rata mereka baru coba-coba. Ketika mereka coba-coba kami berupaya menghentikan dengan kegiatan yang menyalurkan dan untuk meyakinkan mereka bisa berprestasi tanpa narkoba. Maka kami fasilitasi dengan bentuk Rean.id," pungkasnya.
Dari data yang dimiliki, terdapat enam kota besar mengalami peningkatan penyalahgunaan obat yang menjurus narkotika. Enam kota tersebut di antaranya Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan, Samarinda dan Yogyakarta.(OL-5)
Barang bukti yang dimusnahkan berasal dari hasil pengungkapan kasus penyelundupan narkotika yang dilakukan oleh sindikat internasional.
Selama dua bulan terakhir, Polres Subang mengungkap 16 laporan polisi dengan total 18 tersangka
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan Indonesia harus menjadi killing ground bagi bandar dan jaringan narkoba.
BADAN Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) dalam periode April hingga Mei 2025 telah berhasil mengamankan 21 tersangka pengedar Narkoba di seluruh Bali.
Sementara jaringan internasional yakni Kazakhstan dengan tersangka GT dan IM dengan barang bukti sabu 49,18 gram netto.
Sepanjang April-Mei 2025 Kepolisian Daerah (Polda) Kalsel berhasil menangani 239 kasus kejahatan narkoba dengan barak bukti disita mencapai 54,8 kilogram sabu dan 10.355 ekstasi.
BNN dan TNI AL berhasil mencatatkan sejarah dalam penindakan narkoba terbesar yakni 2 ton sabu (metamfetamina) dari sebuah kapal motor di Perairan Karimun Anak.
Pil ekstasi sebanyak 1.162 butir disita Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya dari seorang pria berinisial JS di Penjaringan, Jakarta Utara.
Bea Cukai Soekarno-Hatta bersama Polres Bandara menggagalkan penyelundupan cartidge vape berisi etomidate oleh sindikat narkotika, melibatkan empat tersangka.
Polda Metro Jaya membongkar peredaran narkotika jaringan internasional yang diduga berasal dari Malaysia. Narkotika jenis sabu dengan total berat 3 kilogram (kg) berhasil diamankan polisi.
Operasi gabungan Bea Cukai dan Bareskrim Polri berhasil menggagalkan upaya penyelundupan 192 bungkus narkotika jenis sabu di wilayah Bireuen, Aceh.
Disertasi Rekonstruksi Kewenangan Hakim Terhadap Putusan Bebas Bersyarat dengan Jaminan pada Anak Sebagai Pelaku Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved