Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

LIPI Sambut Penunjukkan Bambang Brodjonegoro sebagai Menristek

Atikah Ishmah Winahyu
23/10/2019 12:31
LIPI Sambut Penunjukkan Bambang Brodjonegoro sebagai Menristek
Menteri Riset dan Teknologi sekaligus Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) Bambang Brodjonegoro(ANTARA/Wahyu Putro A)

KEPALA Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Laksana Tri Handoko menilai ditunjuknya Bambang Brodjonegoro sebagai Menteri Riset dan Teknologi sekaligus Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) merupakan pilihan yang baik.

Sebab, sebelumnya, Bambang telah memiliki pengalaman sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).

"Menurut saya, itu pas sekali. Pasalnya, riset dan inovasi kita jujur saja memang banyak tertinggal. Jadi bagaimana kita bisa mempercepat itu," kata Laksana saat ditemui di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, Rabu (23/10).

Handoko berharap, di bawah kepemimpinan Bambang Brodjonegoro, BRIN dapat mempercepat peningkatan kapasitas dan kompetensi riset serta meningkatkan critical mass.

Baca juga: Jumlah Menteri Perempuan Jokowi Berkurang

"Critical mass dari anggaran, dari SDM, dan dari infrastruktur, sehingga kita memiliki kapasitas yang memadai untuk berkompetisi karena riset itu kompetisinya global, tidak ada riset lokal. Jadi kalau critical mass-nya tidak tercapai semua punya sedikit-sedikit saja ya nggak akan ada yang bisa kompetisi di negara ini," jelasnya.

Selain itu, Laksana berharap kehadiran BRIN dapat merealisasikan integrasi riset sehingga riset di Indonesia memiliki kemampuan untuk berkompetisi.

"Kalau kita bicara mobil listrik, kita akan punya tim yang solid. Setiap hari bekerja bareng 40 sampai 50 orang dengan kualifikasi yang tinggi. Harus integrasi tidak cukup kordinasi, harapan saya itu," ujarnya.

Senada, Deputi Bidang Ilmu Pengetahuan Teknik (LIPI) Agus Haryono menilai Bambang Brodjonegoro mampu membawa sinergi antara lembaga litbang di Indonesia.

"Prof Bambang memiliki track record yang baik dalam memimpin organisasi besar seperti Bappenas," tandasnya. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya