Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
Jemaah haji Indonesia yang meninggal dunia di Madinah bertambah menjadi tiga orang. Mereka yang meninggal yakni dua jemaah haji dari embarkasi Solo dan satu jemaah haji dari embarkasi Batam.
Jemaah haji yang meninggal pada Selasa (9/7) atas nama Mudjahid Damanhuri Mangun bin Damanhuri, 73, dari embarkasi Solo kloter 4 yang berada di sektor 2.
Kepala Sektor 2 Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Muhammad Rusdi mengatakan bahwa tim kesehatan haji Indonesia (TKHI) mendapati jemaah haji Mudjahid mendadak tidak sadarkan diri karena hipoglikemi atau penurunan kadar gula darah, dan langsung dilakukan pemasangan infus. Setelah mendapat bantuan medis, kondisi Mudjahid membaik.
Mudjahid langsung dirujuk ke Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI), pada pukul 08.30 waktu setempat dan pada pukul 09.15 dirujuk ke Rumah Sakit King Fahd. "Namun pada pukul 10.15 setelah dilakukan tindakan pasien Mudjahid dinyatakan meninggal," jelas Rusdi.
Setelah proses pengurusan COD (certified of death) selesai, almarhum Mudjahid dimakamkan setelah salat magrib, Selasa (9/7) waktu setempat, di pemakaman umum Baqi Madinah.
Hal senada disampaikan Kasubag Humas PPIH Embarkasi Solo Agus bahwa Mudjahid merupakan jemaah haji kelompok terbang 4 Solo (SOC).
Hingga berita ini diturunkan Rabu (10/7) pukul 10.59 waktu setempat tiga jemaah haji Indonesia wafat di Madinah. Sebelumnya Khairil Abbas,62, jemaah haji embarkasi Batam 2, yang meninggal pada Senin pagi (8/7) di Rumah Sakit Al Anshor Madinah,karena hipertensi dan penyakit jantung. Almarhum telah dimakamkan di pemakaman Baqi Madinah pada Senin sore (8/7/2019).
Selain itu, Sumiyatun Sawi Krama, 56, asal embarkasi Solo meninggal di pesawat 30 menit sebelum pesawat mendarat di Madinah pada Minggu (7/7). Almarhumah telah dimakamkan di Pemakaman Baqi, Madinah. Sumiyatun wafat karena serangan jantung. (OL-09)
HARI ini, Minggu, (8/2) yang bertepatan dengan 20 Syaban 1447 H, pemerintah Arab Saudi resmi mulai menerbitkan visa haji 2026 atau 1447 Hijriah.
Sebanyak sembilan pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) di Kabupaten Sidoarjo terancam gagal berangkat ibadah haji 2026.
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Ketua Komnas Haji Mustolih Siradj menilai persiapan penyelenggaraan ibadah haji yang dilakukan Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) masih berada di jalur yang tepat.
Kiat aman menunda haid dengan obat hormon bagi calon jamaah haji perempuan agar ibadah lancar, sesuai anjuran dokter spesialis.
KEMENTERIAN Agama menggelar rapat kerja nasional evaluasi penyelenggaraan ibadah haji 1440H/2019 M, di Jakarta, 8 - 10 Oktober
Ketiga jemaah haji itu diperbolehkan pulang atas rekomendasi Medif (Medical Informatian Form) dan dinilai layak terbang
KEBERHASILAN sistem penempatan jemaah haji yang diterapkan pada penyelenggaraan haji 2019 menjadi alasan pemerintah untuk mempertahankan sistem tersebut pada penyelenggaraan haji
“Kemenag akan melakukan pertemuan dengan kementerian terkait, seperti kemenlu, kemenaker, kementerian pariwisata, imigrasi, untuk membuat regulasi."
Jemaah haji Indonesia yang terakhir mendapatkan Eyab, sesuai data Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) adalah embarkasi SUB (Surabaya) 84, SUB 85 serta Jakarta (JKG) 65.
Jemaah haji kloter 15 Embarkasi Balikpapan (BPN-15) menjadi yang terakhir kembali ke Tanah Air.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved