Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH memilih mengebut pembangunan jembatan permanen di Aceh meski status tanggap darurat bencana belum sepenuhnya dicabut. Langkah ini diambil untuk mencegah lumpuhnya jalur logistik dan mobilitas warga akibat keterbatasan jembatan sementara yang tak mampu menahan beban kendaraan berat.
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menegaskan, menunda pembangunan permanen justru akan memperpanjang persoalan di lapangan. Menurutnya, pembatasan tonase kendaraan sulit diterapkan secara ketat di wilayah yang sangat bergantung pada distribusi barang.
“Kalau pembangunan permanen tidak dipercepat, masalah akan terus berulang. Kendaraan berat tetap melintas karena masyarakat butuh logistik. Ini risiko yang tidak bisa kita biarkan,” ujar Dody di Jakarta, Kamis (22/1).
Pada Januari 2026, Kementerian PU mulai mengerjakan delapan jembatan permanen di sejumlah kabupaten di Aceh, antara lain Jembatan Krueng Meureudu (Pidie), Krueng Tingkeum dan Ulee Langa (Aceh Besar), Teupin Mane (Aceh Utara), Krueng Beutong (Nagan Raya), Pelang (Aceh Tenggara), Mengkudu I (Aceh Besar), serta Pante Dona (Aceh Barat).
Selain jembatan, pemerintah juga membidik titik-titik rawan longsor yang selama ini menjadi “leher botol” konektivitas antarwilayah. Sedikitnya 30 titik longsoran akan ditangani di ruas strategis seperti Bireuen-Bener Meriah, Takengon-Uwaq, hingga Blangkejereng-Kutacane dan Nagan Raya.
Pembangunan ini bukan sekadar mengganti struktur darurat. Kementerian PU merancang jembatan permanen dengan standar ketahanan bencana agar tidak kembali runtuh saat cuaca ekstrem berulang.
“Satu jembatan permanen membutuhkan waktu sekitar delapan sampai sembilan bulan. Ini bukan bangunan sementara, tapi infrastruktur jangka panjang yang harus aman dan berkelanjutan,” kata Dody.
Untuk beberapa lokasi padat lalu lintas seperti Jembatan Krueng Tingkeum, pemerintah menerapkan skema ganda: jembatan sementara tetap difungsikan sembari konstruksi permanen berjalan. Dengan begitu, arus kendaraan diharapkan tidak sepenuhnya tersendat.
Secara keseluruhan, Kementerian PU menargetkan penanganan 20 jembatan permanen dan 68 titik longsoran di Aceh, yang dilakukan bertahap hingga Juni 2026. Fokus awal diarahkan pada jembatan nasional agar tidak ada wilayah yang terisolasi.
“Arahan Presiden Prabowo jelas, tidak boleh ada kabupaten atau kota yang terputus. Konektivitas adalah kunci agar ekonomi dan kehidupan masyarakat tetap bergerak,” ujar Dody.
Usai masa tanggap darurat, pemerintah memastikan pekerjaan tidak berhenti. Tahap rehabilitasi dan rekonstruksi infrastruktur dasar akan terus dilanjutkan dengan koordinasi lintas sektor, guna memulihkan Aceh dari dampak bencana sekaligus memperkuat fondasi infrastrukturnya ke depan. (Z-10)
Kementerian PU siapkan 9 ruas tol fungsional tanpa tarif (gratis) untuk mudik Lebaran 2026. Cek daftar rute, panjang jalan, dan aturan jenis kendaraan di sini!
Pemerintah mempercepat perbaikan infrastruktur jalan di jalur strategis Pantai Utara (Pantura) hingga Tol Trans Jawa sebagai upaya memastikan kelancaran arus mudik 2026.
Menteri PU Dody Hanggodo umumkan diskon tarif tol Lebaran 2026 naik jadi 30% mulai H-9. Cek jadwal dan strategi pemerintah urai macet mudik di sini.
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menyampaikan bahwa proses perbaikan jalan nasional di kawasan Parung, Jawa Barat, ditargetkan selesai dalam waktu satu hingga dua bulan.
MENTERI Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, memastikan warga terdampak bencana tanah bergerak di Tegal, Jawa Tengah, akan menempati hunian sementara (Huntara) sebelum Lebaran.
Menteri PU Dody Hanggodo memastikan Jembatan Way Bungur telah masuk dalam daftar prioritas nasional.
Kementerian PU siapkan 9 ruas tol fungsional tanpa tarif (gratis) untuk mudik Lebaran 2026. Cek daftar rute, panjang jalan, dan aturan jenis kendaraan di sini!
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum (PU) menargetkan kondisi jalan tol dalam menghadapi periode mudik Lebaran 2026
Berdasarkan hasil kajian tim Kementerian PU bersama Universitas Syiah Kuala (USK) ditemukan adanya pergerakan air bawah tanah yang memicu ketidakstabilan lereng.
KONDISI jalan berlubang dan rusak parah di jalur Pantura, Jawa Barat, menjadi kendala masyarakat jelang musim mudik lebaran. Dedi Mulyadi mengatakan kerusakan dari Bekasi sampai Cirebon
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum (PU) terus mempercepat pemulihan konektivitas pascabencana di wilayah Sumatra, khususnya di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved