Headline
Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkap berbagai drama yang mewarnai pembangunan proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan. Hal ini diungkapkan saat peresmian infrastruktur terintegrasi Pertamina RDMP Balikpapan.
Bahlil menyebut proyek kilang minyak terbesar di Indonesia itu sempat mengalami berbagai hambatan serius. Salah satunya insiden kebakaran yang membuat penyelesaiannya molor dari target awal.
“Proyek RDMP Balikpapan ini, Bapak Presiden, banyak dramanya. Saya harus jujur katakan, seharusnya sudah jadi awal Mei 2024, tapi terjadi kebakaran. Ada bagian yang dibakar. Saya tidak mengerti apakah terbakar karena kecelakaan atau ada faktor lain,” ujar Bahlil dalam sambutannya, di Balikpapan, Kalimatan Timur, Senin (12/1).
Bahlil mengungkapkan, pada Agustus 2024 dirinya langsung memerintahkan tim inspektorat Kementerian ESDM untuk melakukan investigasi mendalam. Hasilnya, ditemukan indikasi adanya kepentingan tertentu yang menghambat penyelesaian proyek strategis nasional tersebut.
“Ternyata barang ini, Pak, ada udang di balik batu. Masih ada pihak-pihak yang tidak rela kalau Indonesia punya cadangan dan swasembada energi. Maunya impor terus, impor terus. Ini yang harus kita hadapi dan kita selesaikan,” tegas Bahlil.
Di hadapan Presiden Prabowo, Bahlil menegaskan RDMP Balikpapan merupakan proyek vital dengan nilai investasi sekitar 7,4 miliar dolar AS atau setara Rp123 triliun. Proyek ini menjadi RDMP terbesar di Indonesia dan berperan penting dalam memperkuat ketahanan energi nasional.
Melalui proyek tersebut, kapasitas kilang meningkat signifikan dari 260 ribu barel per hari menjadi 360 ribu barel per hari. Selain itu, kualitas bahan bakar yang dihasilkan telah mendekati standar Euro 5 dan mendukung target Net Zero Emission.
“Dengan RDMP ini, kita bisa menghemat devisa sekitar Rp60 triliun lebih. Karena ada tambahan 100 ribu barel, kita bisa menghasilkan bensin sekitar 5,8 juta kiloliter per tahun,” jelas Bahlil. (Bob/P-3)
Selain pembenahan struktural, kepala BRIN yang baru juga perlu menata ulang sistem penilaian kinerja peneliti agar lebih adil, transparan, dan berorientasi pada dampak.
Isu perombakan kabinet kembali mencuat di tengah dinamika pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah terhadap masa depan anak-anak Indonesia dalam UK-Indonesia Education Roundtable di London.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan jumlah penerima Program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan segera melampaui jumlah porsi makanan harian yang diproduksi jaringan McDonald’s
Prabowo menyatakan, Danantara Indonesia dibentuk pada Februari lalu sebagai dana kekayaan negara yang dirancang untuk menggerakkan masa depan ekonomi nasional.
Yusril menambahkan, reformasi tersebut juga berkaitan erat dengan penerapan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP) yang baru.
Cahaya baru di rumah Arobi menghidupkan warga Fakfak. Arobi Namudat (66) tinggal di rumah kayu sederhana di Fakfak, Papua Barat.
Pemerintah terus memperkuat arah kebijakan energi nasional dengan mempercepat pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT). Langkah ini untuk memperkuat ketahanan energi nasional.
Sektor yang dulu identik dengan segelintir pemain besar kini perlahan terbuka memberi ruang bagi rakyat untuk ikut mengelola dan menikmati hasil bumi negeri sendiri.
Kunjungan Bahlil dilakukan sepekan setelah Rapat Tim Gabungan pada 9 Oktober 2025 yang menetapkan hasil final inventarisasi sumur minyak rakyat di seluruh Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved