Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
STRATEGI transformasi bangsa yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto mulai menunjukkan hasil konkret. Salah satu capaian krusial yang disorot ialah keberhasilan Indonesia mengamankan swasembada beras di tengah situasi geopolitik global yang penuh ketidakpastian.
Hal itu ditegaskan Presiden Prabowo saat membuka Taklimat Awal Tahun di Hambalang, Selasa (6/1). Kepala Negara menyebut capaian pemerintahan selama satu tahun terakhir merupakan buah dari strategi yang disusun secara matang dan terukur.
"Jadi apa yang telah kita capai, menurut saya sangat membanggakan. Salah satu landasan pertama dari strategi transformasi bangsa yang saya canangkan, yang saya tawarkan kepada rakyat sewaktu saya dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mencalonkan diri, kita maju ke hadapan rakyat dengan sesuatu strategi, strategi tertulis, terukur, melalui kajian puluhan tahun," ujar Presiden.
Inti dari strategi transformasi tersebut, lanjut Prabowo, ialah kemandirian nasional. Indonesia harus berdiri di atas kekuatan sendiri agar mampu memutus rantai kemiskinan dan ketergantungan global. Dinamika geopolitik saat ini pun dinilai membuktikan relevansi strategi tersebut.
"Kita bisa bayangkan, kalau kita tidak swasembada beras di tengah konflik di mana-mana, perang di mana-mana. Sumber impor beras kita adalah Thailand, Vietnam, Kamboja. Sekarang Thailand dan Kamboja perang terus," tambahnya.
Lampaui Target
Prabowo mengungkapkan, target awal swasembada pangan sebenarnya dipatok dalam waktu empat tahun. Namun, kerja keras tim pangan mampu melampaui ekspektasi tersebut lebih cepat dari jadwal yang ditentukan.
"Alhamdulillah, target yang saya berikan kepada tim, tim pangan kita, saya berikan target awal adalah 4 tahun untuk swasembada pangan. Alhamdulillah Desember 31 tahun 2025, waktu 24.00 bisa kita dengan resmi mengatakan di tahun 2025 RI swasembada beras," ungkapnya.
Keberhasilan ini kian lengkap dengan torehan sejarah pada cadangan beras pemerintah yang kini menyentuh level tertinggi sejak Indonesia merdeka. Angka tersebut melampaui capaian periode-periode pemerintahan sebelumnya.
"Hari ini cadangan beras kita di gudang-gudang pemerintah lebih dari 3 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah Republik Indonesia. Ini saya kira adalah akibat kerja keras semua unsur," tegasnya.
Kedaulatan Energi
Selain sektor pangan, Presiden menekankan bahwa swasembada energi menjadi fondasi mutlak berikutnya. Ketergantungan energi terhadap negara lain hanya akan membuat posisi Indonesia rentan secara ekonomi maupun politik.
"Selain swasembada pangan, dasar selanjutnya adalah swasembada energi. Kalau kita tergantung dengan negara lain untuk energi, tidak mungkin kita makmur, tidak mungkin kita lepas dari kemiskinan," kata Presiden.
Ia kembali mengingatkan pelajaran berharga dari pandemi covid-19, di mana banyak negara menutup akses perdagangan demi kepentingan domestik masing-masing. Kondisi tersebut menjadi pengingat bahwa kemandirian pangan dan energi merupakan kebutuhan strategis demi kedaulatan bangsa, bukan sekadar pilihan kebijakan. (Mir/P-2)
Peneliti ungkap Suku Asli Amerika telah menyebarkan kentang liar melintasi wilayah Four Corners sejak 10.000 tahun silam, jauh sebelum era pertanian dimulai.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Penelitian menunjukkan bahwa kadar mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan mangan pada terong dilaporkan meningkat setelah dibakar.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, didampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, menghadiri puncak peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Malang
Ini tentunya mesti diuji, baik di tingkat konsep maupun fakta sehingga kita bisa berharap semua itu menjadi nyata bagi upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.
PRESIDEN Prabowo Subianto hadir dalam acara Mujahadah Kubro memperingati Hari Lahir (Harlah) Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, Minggu (8/2).
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
PERDANA Menteri Australia Anthony Albanese menegaskan penguatan hubungan strategis Australia-Indonesia melalui penandatanganan Perjanjian Jakarta 2026 Presiden Prabowo Subianto.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq, meninjau langsung aktivitas siswa SMPN 70 Bandung dalam kegiatan Gerakan Jumat Bersih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved