Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia berpotensi menembus 5,6% hingga 5,7%, asalkan program-program perumahan yang dijalankan oleh Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) dapat terealisasi dengan baik.
“Saya yakin kalau program perumahan berjalan, pertumbuhan ekonomi 5,6–5,7 persen bisa dicapai,” ujar Purbaya di Jakarta, Selasa.
Ia menjelaskan, sektor perumahan memiliki dampak berganda (multiplier effect) yang besar terhadap perekonomian karena melibatkan banyak industri turunan — mulai dari bahan bangunan, konstruksi, hingga furnitur.
“Saya belum menghitung persis kontribusinya, tapi dampaknya signifikan. Bukan hanya dari rumahnya saja, tapi juga dari semen, material, dan lainnya. Rumah itu kan termasuk investasi, jadi efeknya luas,” imbuhnya.
Purbaya juga optimistis program yang digagas oleh Menteri PKP Maruarar Sirait (Ara) dapat berjalan dengan baik dan menjadi pendorong penting pemulihan ekonomi nasional.
Ia menambahkan, fokus utama pemerintah saat ini adalah mengembalikan laju pertumbuhan ekonomi yang sempat melambat agar kembali ke tren positif.
“Yang penting kita kembalikan ekonomi agar membaik. Kalau ekonomi membaik, rakyat juga lebih sejahtera. Ke depan harapannya Indonesia bisa semakin cerah,” kata Purbaya.
Menkeu pun menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh program-program strategis Kementerian PKP, terutama dalam upaya mempercepat pembangunan perumahan rakyat.
“Program seperti yang dijalankan Kementerian PKP akan saya dukung sepenuhnya,” ujarnya.
Sebelumnya, Purbaya melakukan kunjungan ke Kementerian PKP untuk berdiskusi langsung dengan Menteri PKP Maruarar Sirait terkait sejumlah agenda pembangunan sektor perumahan.
Menanggapi hal tersebut, Maruarar mengapresiasi dukungan penuh dari Menteri Keuangan.
“Saya merasa mendapatkan dukungan yang luar biasa hari ini. Pak Menteri Keuangan bekerja cepat dan tetap bertanggung jawab membantu kami,” ungkap Ara.
Sebagai informasi, Purbaya sebelumnya memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada triwulan IV 2025 dapat mencapai 5,5 persen, yang menjadi sinyal awal perbaikan ekonomi menuju fase pertumbuhan yang lebih cepat pada tahun mendatang. (Ant/E-3)
KETUA PP Muhammadiyah Anwar Abbas menanggapi kritik Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. Dalam sebuah kesempatan, Purbaya mendorong agar ekonomi atau perbankan syariah
Ekonom Indef menilai target pertumbuhan ekonomi 6% di 2026 sangat ambisius. Simak 3 PR besar pemerintah mulai dari daya beli hingga investasi manufaktur.
Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan adanya dugaan praktik penyelundupan barang dan underinvoicing soal penyegelan Toko Tiffany & Co. Berikut kronologi penyegelan Tiffany & Co
Menkeu Purbaya buka dugaan persekongkolan di balik penyegelan tiga gerai Tiffany & Co terkait kasus impor dan underinvoicing.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah tidak akan mengubah batas defisit anggaran sebesar 3 persen, meskipun menargetkan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.
PEMERINTAH akan menggelontorkan anggaran Rp55 triliun untuk pembayaran tunjangan hari raya (THR) bagi aparatur sipil negara (ASN), termasuk bagi TNI dan Polri tahun ini.
Sektor perumahan menjadi salah satu instrumen strategis Presiden Prabowo Subianto dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Wamen PKP Fahri Hamzah menilai angka backlog perumahan belum bisa dianggap demand riil karena tidak dipetakan dan tidak terkonsolidasi sebagai kebutuhan.
HUNIAN berbasis Transit Oriented Development (TOD) semakin diminati masyarakat. Saat ini pilihan hunian tersebut juga semakin terjangkau.
BTN mulai menggeser wajah bisnisnya dari bank pembiayaan perumahan konvensional menuju ekosistem yang menyatukan hunian, gaya hidup, dan peluang usaha
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
The HUD Institute mengingatkan pemerintah bahwa persoalan perumahan nasional tidak dapat diselesaikan dengan pendekatan proyek semata
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved