Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (Indef) M Rizal Taufikurahman menyebut postur RAPBN 2026 secara umum merefleksikan optimisme yang terukur. Proyeksi pertumbuhan ekonomi 5,4 %, inflasi 2,5 %, dan nilai tukar rupiah di kisaran Rp16.500 per dolar AS.
"Target pendapatan negara sebesar Rp 3.147,7 triliun dan belanja Rp 3.786,5 triliun menghasilkan defisit 2,48 % terhadap PDB, yang menunjukkan arah konsolidasi fiskal dibanding tahun sebelumnya," katanya dalam keterangan yang diterima, Jumat (15/8).
"Fokus kebijakan diarahkan pada peningkatan penerimaan, efisiensi belanja, dan inovasi pembiayaan, meskipun penurunan signifikan alokasi transfer ke daerah memerlukan mitigasi agar tidak menekan kapasitas fiskal dan pelayanan publik di wilayah dengan PAD terbatas," tambahnya.
Sementara itu, kata Rizal, aspirasi Presiden untuk mencapai defisit 0% pada 2027–2028 merupakan sasaran ambisius yang memerlukan reformasi struktural pengelolaan fiskal. Hal itu mencakup optimalisasi penerimaan pajak dan PNBP, rasionalisasi belanja non-produktif, serta pemanfaatan pembiayaan alternatif secara akuntabel.
"Secara teknokratis, kebijakan ini hanya dapat dicapai tanpa mengorbankan belanja produktif dan pemerataan fiskal apabila disertai disiplin fiskal jangka panjang, tata kelola yang transparan, dan koordinasi yang erat antara pemerintah pusat dan daerah," pungkasnya. (H-3)
WAKIL Ketua Badan Anggaran DPR Wihadi Wiyanto menilai anggaran yang ada di dalam RAPBN 2026 sebesar Rp757,8 triliun untuk pendidikan telah sesuai dengan ketentuan UU.
WAKIL Ketua Badan Anggaran DPR Muhidin Mohamad Said menuturkan, pihaknya belum melihat mendetail perihal rancangan anggaran yang diberikan oleh pemerintah.
KETUA Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Widjaja Kamdani menilai target pertumbuhan ekonomi 5,4% dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2026.
PEMERINTAH menetapkan anggaran pendidikan sebesar Rp757,8 triliun dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) untuk 2026.
Pemerintah menurunkan target tingkat suku bunga Surat Berharga Negara (SBN) 10 tahun ke 6,9 persen
PROGRAM makan bergizi gratis (MBG) lagi-lagi kembali menjadi sorotan publik.
Pelebaran defisit anggaran dalam revisi RAPBN 2026 berkonsekuensi pada penambahan utang yang signifikan.
Rapat kerja Menteri Keuangan dengan Badan Legislasi (Baleg) di Gedung Nusantara II DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta,
Ketua DPD RI meminta agar rencana pemangkasan Dana Transfer ke Daerah (TKD) ditinjau ulang demi menjaga keberlangsungan layanan publik di daerah.
Pergantian menteri di Kementerian Keuangan tidak akan menghambat proses penyusunan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2026.
Postur Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 dirancang dengan proyeksi pendapatan negara mencapai Rp3.147,7 triliun, tumbuh 9,8% dibandingkan tahun sebelumnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved