Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menyampaikan pemerintah memberikan dukungan pendanaan kepada bank Himbara untuk menyalurkan pinjaman kepada koperasi dalam rangka mendukung Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP).
Bank tersebut ialah Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Mandiri, dan BSI Syariah. Dana ini disalurkan melalui penempatan dana pemerintah, termasuk sebagian dari Saldo Anggaran Lebih (SAL).
"Dengan dukungan ini, bank-bank tersebut dapat menyalurkan pinjaman kepada koperasi dengan suku bunga rendah sebesar 6%," ujar Menkeu dalam konferensi pers berkala Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) di Jakarta, Senin (28/7).
Nantinya, koperasi yang tergabung dalam skema Kopdes Merah Putih bisa memperoleh pembiayaan paling banyak sebesar Rp3 miliar per koperasi, dengan tingkat suku bunga sebesar 6% per tahun dan jangka waktu pinjaman paling lama 72 bulan. Hal ini tertuang dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 49 Tahun 2025 tentang Tata Cara Pinjaman untuk Pendanaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Namun, mengenai pengaturan penempatan dana ke Himbara masih tengah dirampungkan pemerintah.
Sri Mulyani kemudian menegaskan mekanisme penyaluran pinjaman dari perbankan tetap mengedepankan proses due diligence atau uji tuntas yang ketat. Setiap koperasi harus lolos evaluasi kelayakan pinjaman untuk memastikan dana benar-benar digunakan untuk pembangunan ekonomi desa.
"Untuk tidak menambah risiko bagi perbankan, mereka (kopdes) tetap harus melakukan due diligence, meskipun pemerintah akan memberikan penjaminan intercept," ucapnya.
Pemerintah bersama Himbara, Kementerian BUMN, serta kementerian/lembaga terkait telah merancang skema ini dengan maksimum plafon pinjaman Rp3 miliar per koperasi. Dana ini diarahkan untuk mendukung kopdes mengembangkan usaha seperti distribusi elpiji 3 kilogram (kg), penyaluran pupuk subsidi, beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), logistik, sembako, hingga distribusi obat-obatan.
"Jadi, pemerintah all out memberikan dukungan program ini, tapi tata kelola (perbankan) juga tetap dijaga dengan baik," imbuh Bendahara Negara itu.
Di samping itu, lanjut Menkeu, Kementerian Dalam Negeri tengah menyiapkan pengaturan terkait pemanfaatan Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bagi Hasil (DBH) untuk pengembalian pinjaman, serta mekanisme persetujuan pinjaman oleh bupati/wali kota.
Sementara itu, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi akan mengatur mekanisme serupa di tingkat desa, termasuk persetujuan pinjaman oleh kepala desa.
"Jadi, ini semuanya untuk memberikan seluruh kerangka struktur agar tujuan baik untuk meningkatkan kegiatan ekonomi desa tetap berjalan proper (layak)," pungkas Sri Mulyani. (H-3)
KOPERASI Desa Merah Putih di Kecamatan Pucangan, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, yang tutup operasi sehari setelah diresmikan Presiden Prabowo, tidak lama lagi segera beroperasi kembali.
Tak hanya daging, Berdikari juga menyediakan komoditas pangan pokok lainnya seperti beras, minyak goreng, dan gula untuk memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal.
PT Berdikari, akan menyuplai produk-produk pangan, khususnya daging sapi dan kerbau lewat jaringan Koperasi Desa Merah Putih.
Presiden Prabowo meluncurkan 80 ribu Kopdes Merah Putih di Klaten, wujud gotong royong desa untuk pemerataan ekonomi dan kesejahteraan rakyat Indonesia.
POLEMIK Koperasi Merah Putih di Kecamatan Pucangan, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, yang tutup sehari setelah diresmikan oleh Presiden Prabowo, kini sudah dilakukan mediasi.
Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) mengeklaim stabilitas sistem keuangan nasional pada triwulan II 2025 tetap terjaga di tengah ketidakpastian global yang masih tinggi.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati melaporkan realisasi penyaluran Dana Desa telah mencapai Rp40,34 triliun per 14 Juli 2025. Jumlah itu setara 58,46% dari paguĀ Rp69 triliun.
WAKIL Ketua Komisi XI DPR, Dolfie Othniel Frederic, melontarkan kritik tajam kepada Menteri Keuangan Sri Mulyani terkait belum tercapainya anggaran pendidikan sebesar 20% dari APBN
Presiden Prabowo Subianto memberikan arahan kepada para menterinya dalam rapat terbatas yang digelar di Jakarta, Selasa (22/7) malam.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memberikan laporan terkait pertanggungjawaban APBN 2024, outlook fiskal 2025, serta penyusunan RAPBN 2026 kepada Presiden Prabowo Subianto.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved