Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa pembangunan nasional saat ini sedang berada di jalur yang benar. Ia membantah anggapan pihak-pihak yang menyebut kondisi ekonomi Indonesia sedang gelap. Ia menekankan bahwa realisasi investasi justru melampaui ekspektasi.
Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat menutup Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI) 2025 di Surakarta, Jawa Tengah, Minggu (20/7) malam. Ia menanggapi narasi pesimistis yang menggambarkan seolah-olah ekonomi Indonesia sedang berada dalam kondisi suram.
"Saya diberi laporan oleh Menteri Investasi, investasi Indonesia bulan ini sudah mencapai target. APBN 2025 kita sudah mencapai target bulan Agustus ini, 4 bulan sebelum akhir tahun sudah tercapai," ujar Prabowo.
Berdasarkan keterangan dari laman Sekretariat Kabinet, Menteri Investasi dan Kepala BKPM Rosan Roeslani melaporkan bahwa, hingga kuartal pertama 2025, realisasi investasi mencapai Rp465,2 triliun. Itu sekitar 24,4% dari target tahunan yang ditetapkan sebesar Rp1.905,6 triliun.
Presiden Prabowo menyebut narasi Indonesia gelap sebagai bentuk propaganda untuk menjatuhkan semangat masyarakat, dan menurutnya, itu tidak berdasar sama sekali. Selain itu, Tak hanya bicara soal investasi dan ekonomi, Prabowo juga menyinggung tentang perkembangan proyek Danantara. Ia menyebut Danantara sebagai simbol kekuatan energi masa depan bangsa, yang berperan penting dalam mengelola kekayaan generasi penerus Indonesia. Saat ini, menurut Presiden, Danantara telah mengelola aset senilai lebih dari 1.000 miliar dolar AS.
"Danantara adalah energi masa depan bangsa Indonesia. Danantara adalah menjaga dan mengelola kekayaan anak-anak dan cucu-cucu, generasi penerus kita," tandasnya. (Ant/E-3)
Pemerintah menegaskan komitmen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan.
Dunia usaha menilai pertumbuhan ekonomi kuartal IV 2025 belum sepenuhnya mencerminkan akselerasi pertumbuhan yang optimal.
Badan Pusat Statistik Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kinerja perekonomian nasional yang solid di sepanjang 2025 dengan pertumbuhan sebesar 5,11% secara tahunan
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah belum berencana memangkas insentif pajak meskipun nilai belanja perpajakan terus meningkat.
Indonesia kembali mencatatkan kinerja positif dengan mempertahankan surplus neraca perdagangan selama 68 bulan berturut-turut, di tengah kondisi ekonomi global yang tak pasti.
Di tengah ketidakpastian ekonomi global, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kembali menegaskan posisinya sebagai fondasi utama perekonomian Indonesia.
FENOMENA “Indonesia gelap” tidak selalu muncul dalam bentuk konflik terbuka atau krisis politik yang kasatmata.
KETUA DPR RI Puan Maharani menyinggung soal munculnya fenomena Negara Konoha, Indonesia Gelap, hingga bendera One Piece dalam kehidupan berdemokrasi saat sidang tahunan MPR
Presiden Prabowo Subianto mengatakan munculnya isu dan tagar Indonesia Gelap adalah rekayasa koruptor.
MARCELLA Santoso diduga dijadikan kambing hitam terkait konten negatif soal Rancangan Undang-Undang (RUU) TNI dan aksi Indonesia Gela.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan masa depan Indonesia cerah, khususnya di bidang ekonomi. Hal ini Prabowo sampaikan saat berbicara di Kongres Partai Demokrat, Selasa (25/2) di Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved