Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menegaskan bahwa koleborasi lintas instansi merupakan kunci untuk mencapai swasembada pangan.
"Kita berkejaran dengan waktu. Pak Presiden Prabowo Subianto sudah berkali-kali menyampaikan kita ingin agar negeri kita ini swasembada pangan. Oleh karena itu kita terus kemarin siang rapat, malam juga rapat. Kita pelajari masalah dan mencari solusinya sehingga 2028 itu kita bisa swasembada pangan," kata pria yang akrab disapa Zulhas itu saat ditemui di kantor Kementerian Kehutanan, Selasa (29/10).
Zulhas menyebut kunci agar Indonesia bisa mencapai swasembada pangan ada di Kementerian Pertanian (Kementan). Akan tetapi, Kementan tidak bisa bekerja sendiri. Ada banyak hal yang juga harus dilakukan kementerian/lembaga lain.
"Menteri Pertanian kalau dia mau pupuk harus ke BUMN. Kalau dia perlu air untuk mengairi sawahnya, dia perlu irigasi dari PU. Kalau dia perlu penelitian bibit baru, dia harus kolaborasi dengan BRIN," tutur Zulhas.
"Menteri Pertanian itu perlu apa lagi? Lahan. Itu mesti ada Menteri Kehutanan. Kalau dia garap aja lahan hutan, kena pidana. Sangat penting koordinasi karena kita ini satu tim. Satu tim harus kerjasama yang baik untuk mencapai swasembada pada tahun 2028," sambungnya.
Selain itu, Zulhas juga meminta agar Dana Desa dalam RAPBN 2025 yang mana tercatat sebesar Rp71 triliun itu bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk memenuhi ketahanan pangan di desa-desa.
"Menteri Desa ini ada dana desa untuk ketahanan pangan terdata dari Rp71 triliun, 20 persen dana desa itu ada Rp14 triliun lebih. Itu harus untuk ketahanan pangan yang sekarang itu belum terkoordinasi dengan baik. Nanti kita akan kasih modul, kasih model, sehingga apa yang harus dikerjakan desa-desa itu untuk dalam rangka masalah ketahanan pangan," beber Zulhas.
Di kesempatan yang sama, Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menegaskan bahwa pemerintah Indonesia akan terus menggenjot produksi pangan lainnya seperti daging, susu, dan bawang putih agar tidak mengandalkan impor lagi ke depannya.
"Yang masih kurang, belum swasembada harus kita genjot, sementara yang belum daging, susu, kemudian bawang putih juga kita akan pikirkan, kedelai dan seterusnya. Intinya yang semua pangan yang impor harus swasembada," pungkasnya. (Z-11)
UNTUK mendorong percepatan terwujudnya ketahanan pangan nasional, Presiden Prabowo Subianto mengerahkan segala kemampuan di Kabinet Merah Putih (KMP) dengan berbagai inovasi.
Lebah merupakan salah satu agen biologis terpenting dalam ekosistem pertanian, karena perannya sebagai penyerbuk utama bagi berbagai tanaman budi daya.
Presiden Prabowo Subianto terus menggalakkan program ketahanan pangan agar Indonesia tak bergantung pada negara lain.
Buku Pokok-Pokok Pikiran Ketahanan Pangan Nasional Menuju Kedaulatan Pangan diluncurkan di Bandung, Selasa (29/4).
PRESIDEN Prabowo Subianto menyebut bahwa Indonesia merupakan lumbung pangan dunia. Hal itu diungkapkan Prabowo saat hadir dalam peluncuran Program Gerakan Indonesia Menanam (Gerina)
Setiap tahun, kita menyaksikan pola yang hampir serupa: harga bahan pokok melambung, daya beli masyarakat tertekan, dan spekulan pangan beraksi di balik layar.
PERCEPATAN pembentukan Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih menunjukkan progres yang signifikan. Hingga Jumat (13/6), sebanyak 79.882 unit atau 96% dari target 80.000
MENKO Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) secara terang-terangan membela Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia terkait polemik zin tambang nikel Raja Ampat.
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan mengungkapkan pemerintah akan mengalokasikan dana Rp750 triliun untuk mendukung pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).
MENTERI Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, mengungkapkan bahwa hingga saat ini sudah terbentuk sebanyak 9.835 Koperasi Desa Merah Putih.
ANGGOTA Komisi IV DPR, Ajbar Abdul Kadir, memastikan mencapai target yang disampaikan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan (Zulhas).
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengapresiasi Sumsel yang berhasil menyulap rawa tempat spesies buaya menjadi lahan sawah produktif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved