Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) membantah sektor transportasi di Indonesia bakal melambat lantaran terjadi penurunan alokasi anggaran. Kemenhub berdalih, pemangkasan tersebut ditujukan untuk memberikan ruang pada pemerintahan baru.
"Salah satu faktor yang menjadi pertimbangan pengalokasian RAPBN 2025 adalah adanya transisi pemerintahan baru, sehingga terdapat ruang fiskal yang harus dijaga oleh Kemenkeu untuk mengakomodir program pemerintahan baru periode 2025-2029," ujar Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati saat dihubungi, Senin (26/8).
Diketahui sementara ini anggaran Kemenhub untuk tahun depan menyusut 36% dari Rp38,9 triliun di 2024 menjadi Rp24,8 triliun. Penurunan itu disebut oleh Wakil Ketua Pemberdayaan dan Pengembangan Wilayah Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Pusat Djoko Setijowarno sebagai kemunduran sektor transportasi nasional.
Adita tak menampik penurunan anggaran tersebut cukup dalam. Hal itu juga dipastikan akan menyebabkan keterbatasan bagi Kemenhub dalam membiayai proyek-proyek yang ditargetkan dan ditugaskan pada Kemenhub, antara lain untuk layanan keperintisan, pengoperasian dan perawatan prasarana perkeretaapian milik negara, dan lainnya.
"Untuk itu perlu dicari upaya-upaya pendanaan kreatif seperti KPBU dan lainnya. Jadi belum tentu juga bisa dikatakan penurunan anggaran Kemenhub akan menandakan pelambatan sektor transportasi di tahun depan," pungkas Adita. (Mir/J-3)
Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengeklaim bahwa pelayanan penyeberangan di lintas Ketapang-Gilimanuk tetap berjalan normal.
Offbid massal semua aplikasi terancam terjadi ketika pengemudi dan kurir daring akan menggelar aksi demonstrasi di depan Istana Merdeka, Jakarta pada 21 Juli 2025 pukul 13.00 WIB.
PT Indonesia Airlines Holding belum memenuhi syarat untuk mengoperasikan layanan penerbangan.
Seluruh penumpang kapal yang terbalik di Selat Sipora, Kepulauan Mentawai, telah ditemukan dalam kondisi selamat.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub, Aan Suhanan, mengungkapkan wacana penyesuaian tarif ojek online (ojol) masih dalam tahap pembahasan.
DPR dan Kementerian Perhubungan merencanakan penyesuaian tarif ojol sebesar 8% hingga 15%, tergantung zona wilayah.
BSKDN Kemendagri Noudy R.P. Tendean menegaskan komitmennya untuk mendorong efektivitas dan efisiensi dalam perencanaan anggaran tahun (TA) 2026.
Tantangan menyangkut anggaran dan distribusi guru yang tidak merata, berdampak pada kualitas dan mutu pendidikan.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman mengalokasikan anggaran senilai Rp20 miliar kepada Pemerintah Kabupaten Takalar.
Kementerian Keuangan mengusulkan tambahan anggaran sebesar Rp4,88 triliun dalam Rencana Kerja Anggaran (RKA) Tahun Anggaran 2026.
KOMISI III DPR RI menyetujui pagu indikatif anggaran Polri Tahun 2026 sebesar Rp109,6 triliun dalam rapat kerja bersama DPR yang digelar pada Senin (7/7).
Kader Dasawisma telah bekerja secara nyata sebagai pasukan terdepan dari Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved