Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEMENTERIAN Pertanian melalui Direktorat Jenderal Perkebunan terus mendorong percepatan Perluasan Areal Tanam (PAT) dengan memanfaatkan program pompanisasi dan irigasi pompa (Irpom).
Langkah ini sejalan dengan arahan Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, yang berkomitmen untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.
Tenaga Ahli Menteri Anny Mulyani menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor untuk mendukung PAT dan memaksimalkan bantuan yang telah disediakan.
Baca juga : Produksi Beras Naik di Tengah El Nino, Program Pompanisasi Kementan Dinilai Berhasil
Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Andi Nur Alam Syah menekankan bahwa penggunaan pompa berperan vital dalam menjaga stabilitas pangan nasional.
Menurutnya, program pompanisasi dan irpom telah berhasil mengatasi tantangan iklim ekstrem dan meningkatkan produksi hingga 98%.
"Kami akan terus berinovasi dan melakukan perbaikan. Mengingat masih banyaknya lahan yang bergantung pada hujan dan jauh dari sumber energi seperti bensin dan solar, ke depannya kita perlu mengembangkan inovasi yang lebih memudahkan petani, seperti pompa yang tidak hanya bergantung pada bahan bakar fosil, tetapi juga alat yang lebih canggih, efektif, dan efisien," ujar Andi Nur dalam Rapat Koordinasi PAT yang digelar Jumat (23/8) di Banten,
Baca juga : Kekeringan di Depan Mata, Pompanisasi di Sumatra Selatan Dipercepat
Di kesempatan yang sama, Tenaga Ahli Kementerian Pertanian Muhammad Syakir mengungkapkan harapannya agar dengan adanya program ini, Indonesia tidak lagi bergantung pada impor beras.
Syakir menegaskan bahwa pemerintah bersama petani harus bekerjasama untuk menjaga ketahanan pangan.
Senada dengan itu, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Banten Agus M Tauchid menyampaikan bahwa pada bulan Agustus ini, Provinsi Banten mengalami surplus, sesuatu yang belum pernah terjadi di tahun-tahun sebelumnya.
Baca juga : Kementan Bentuk Posko untuk Pantau Pompanisasi Pertanian
Dengan adanya irpom, suplai air selama musim kemarau dapat dipertahankan, sehingga produksi pertanian meningkat.
Di lain kesempatan, Sekretaris Ditjen Perkebunan yang juga bertanggung jawab atas PAT di Provinsi Banten menegaskan bahwa Banten memiliki potensi yang sangat besar.
Pemerintah terus berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mendorong dan memperkuat ketahanan pangan serta kemandirian energi. Semua pihak diharapkan dapat mengoptimalkan potensi ini secara bersama-sama. (RO/Z-10)
Sebanyak 417 bangunan liar yang berada di sepanjang saluran sekunder irigasi Tegal Munjul Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, dibongkar.
Apalagi suhu udara ekstrim cukup panas hingga berkisar 26 hingga 35 derajat celcius. Banyak sumber mata air di paya (rawa) juga mulai mengering.
Mentan Andi Amran Sulaiman menyampaikan pentingnya sistem irigasi yang andal sebagai salah satu kunci utama peningkatan produktivitas pertanian, khususnya tanaman padi.
Unit Reserse Kriminal (Reskrim) Polsek Sukabumi, Resor Sukabumi Kota, memburu orangtua yang diduga membuang bayi mereka yang baru saja lahir hingga akhirnya meninggal dunia.
Wakil Menteri Pertanian Sudaryono memastikan pembangunan Bendungan Sidoras akan dimulai tahun ini.
Metode IPHA adalah teknik budi daya padi dengan sistem pengelolaan tanaman, air, dan tanah.
Tanah tak lagi dipandang sekadar media tanam, tapi sebagai fondasi keberlangsungan hidup dan benteng terakhir ketahanan pangan.
Perubahan iklim juga harus diantisipasi. Misalnya, daerah-daerah yang memiliki ketersediaan air tinggi akan lebih dioptimalkan untuk pertanian.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) menyebutkan kondisi ketahanan pangan harus memenuhi empat komponen, salah satunya ketersediaan bahan pangan.
Karyawan Palmco menuntaskan penyaluran bagi lebih dari 61 ton paket daging kurban untuk karyawan dan masyarakat di sekitar Perusahaan.
SEMANGAT kebersamaan untuk mendukung program ketahanan pangan yang digerakkan Polda Jambi kian menggaung ke pelosok kabupaten kota di Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah, Provinsi Jambi.
Ketua Gapoktan Maju Tani, Ronald Tambunan menyebut bahwa penanaman perdana padi varietas Gamagora yang dilakukan beberapa waktu yang lalu
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved