Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Wakil Menteri Pertanian Sudaryono memastikan pembangunan Bendungan Sidoras akan dimulai tahun ini. Proyek itu bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air irigasi pada musim tanam ketiga (MT3) dan mendukung peningkatan produksi pertanian.
Pengerjaan bendungan akan dilakukan bersama dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) dan akan dilengkapi dengan normalisasi irigasi di hilirnya.
“Dari PU tadi menyampaikan mungkin tahun ini akan dikerjakan agar bisa dimanfaatkan airnya untuk musim tanam 3 mendatang. Kemudian di hilirnya juga akan ada normalisasi sehingga sawahnya bisa teraliri dengan baik,” ungkap Sudaryono dalam keterangan resminya, Kamis (23/1).
Sudaryono menyatakan Bendungan Sidoras sebelumnya telah memberikan manfaat bagi para petani. Namun sayangnya, infrastruktur tersebut kini rusak. Padahal, kebutuhan air merupakan komponen utama yang harus terpenuhi setiap hari dalam meningkatkan produksi, terutama dalam mempercepat pencapaian swasembada pangan nasional. Maka dari itu, ia pun berharap pembangunan kembali bendungan ini dapat mengembalikan produktivitas pertanian yang sempat terganggu.
“Dengan adanya bendungan ini, kami ingin petani bisa tanam tiga kali dan panennya juga tiga kali. Tapi karena ini sudah rusak, jadi mereka akhirnya tidak bisa menanam, nggak bisa panen tiga kali. Kalau nanamnya sih tiga kali, tapi panennya hanya sekali, kadang bisa dua kali, tapi rata-rata sekali. Nah ini kita berharap bisa mengulangi kesuksesan yang sudah pernah ada,” tambahnya.
Selain itu, Sudaryono juga menegaskan bahwa pemerintah telah menyiapkan kebutuhan benih unggul dan peningkatan ketersediaan pupuk subsidi.
“Pemerintah sangat fokus pada ketahanan pangan. Semua kementerian terkait, termasuk Kementerian PU dan Kementerian Pertanian, bersinergi untuk memastikan kebutuhan petani, baik benih, air, maupun pupuk, tersedia dengan cukup,” ucapnya.
Dengan proyek pembangunan Bendungan Sidoras dan dukungan terhadap ketersediaan benih serta pupuk, diharapkan sektor pertanian di Sumatera Utara dapat meningkat, mendukung pencapaian swasembada pangan nasional. (Z-11)
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Ekspansi proyek perumahan nasional dan percepatan Proyek Strategis Nasional (PSN) membuka peluang besar bagi industri penyedia material mechanical, electrical & plumbing (MEP).
Pemkab Bekasi menetapkan pelebaran Jalan Raya Pilar-Sukatani sebagai prioritas 2026. Anggaran ratusan miliar disiapkan untuk pembebasan lahan demi mengurai kemacetan kronis.
Menutup tahun 2025, Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI) melihat perjalanan kawasan industri sebagai cermin dinamika ekonomi Indonesia yang terus bergerak.
Presiden menekankan bahwa percepatan penyelesaian infrastruktur penghubung bersifat vital demi memulihkan mobilitas warga dan distribusi logistik.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Di bawah kepemimpinan Addin, GP Ansor bahu membahu menggerakkan aktivitas pangan melalui Banser Patriot Ketahanan Pangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved