Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM upaya memperkuat ketahanan pangan nasional, Kementerian Pertanian (Kementan) bersama Gerakan Pemuda Tani (Gempita) terus berinovasi dalam memanfaatkan potensi lahan di Kalimantan Tengah (Kalteng).
Kementan melakukan panen padi perdana varietas PB42 di lahan yang dikelola oleh Gempita di Desa Pangkoh Hulu, Dusun Palambahen, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau, Kamis (22/8).
Baca juga : Wamentan Sudaryono Apresiasi Inovasi BIB Lembang Siap Dongkrak Produksi Ternak Nasional
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa program-program utama seperti Cetak Sawah, Perluasan Areal Tanam (PAT), Optimalisasi Lahan Rawa (Oplah), Pompanisasi, dan Tumpang Sisip Padi Gogo merupakan langkah strategis yang dirancang untuk memaksimalkan produksi padi di Kalteng.
Program ini diyakini akan membawa perubahan signifikan dalam peningkatan hasil pertanian di wilayah tersebut.
Plt. Direktur Jenderal Perkebunan Heru Tri Widarto menyampaikan bahwa pelaksanaan Oplah di lapangan masih menemui beberapa hambatan.
Baca juga : Kementan Gerak Cepat Antisipasi Darurat Pangan, Maksimalkan Akselerasi Pompanisasi dan PAT Padi Gogo
Salah satu tantangan yang dihadapi adalah penyelesaian pekerjaan konstruksi di lahan yang sedang berlangsung.
Selain itu, proses persiapan benih di Pulang Pisau juga masih berjalan, dengan identifikasi dan verifikasi yang diproyeksikan selesai pada akhir Agustus hingga awal September 2024.
“Kami telah melibatkan Pengawas Benih Tanaman (PBT) di Kalteng untuk melakukan verifikasi lapangan terkait calon benih padi. Proses olah lahan dan semai benih akan dilaksanakan secara bertahap mulai bulan September, dengan target penanaman pada September hingga Oktober 2024,” ujar Heru.
Baca juga : Ombusman Apresiasi Mentan Siapkan Dana Pribadi Rp 36 M untuk Penyediaan Benih
Lebih lanjut, Heru menekankan pentingnya peningkatan realisasi luas PAT Padi Gogo untuk mencapai target 212 hektar.
“Kami berusaha mempercepat pelaksanaan program ini dengan berkolaborasi bersama berbagai pihak, termasuk melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) dengan asosiasi seperti Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI),” tambahnya.
Di lahan Gempita Kalimantan Tengah, padi varietas inpari 42 telah ditanam menggunakan teknologi modern. Varietas ini menunjukkan produktivitas yang baik, dengan hasil mencapai 3,5 hingga 4,5 ton per hektar.
Baca juga : Stok Benih Padi Cukup, Kementan Petakan Kebutuhan
Hasil panen ini nantinya akan digunakan sebagai benih untuk kegiatan Oplah di Pulang Pisau.
Heru juga berharap agar pemuda tani yang tergabung dalam Gempita dapat terus berkolaborasi dengan komunitas pemuda dan petani milenial lainnya dalam mendukung program pemerintah menuju swasembada pangan.
“Pemerintah melalui Kementerian Pertanian berkomitmen untuk mewujudkan Indonesia yang Mandiri Pangan, dengan memanfaatkan lahan rawa di Kalimantan Tengah sebagai lahan pertanian produktif,” ungkap Heru.
Dengan berbagai strategi dan program yang tengah dijalankan, Kalimantan Tengah diharapkan akan menjadi salah satu kekuatan utama dalam mewujudkan ketahanan pangan di Indonesia. (Z-10)
Dalam operasi tersebut, tim mengamankan barang bukti berupa 1,38 kilogram (Kg) sisik Trenggiling (Manis javanica), satu unit telepon seluler dan menetapkan HLY (53) sebagai tersangka.
Mendagri Tito Karnavian menghadiri perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2026 di Singkawang. Ia mengapresiasi semangat toleransi dan kebersamaan masyarakat lintas etnis dan agama.
GOLDEN Tulip Pontianak, Kalimantan Barat, secara resmi mengumumkan penyelenggaraan Golden Tulip Wedding Showcase 2026 melalui press conference yang digelar di Diamond Ballroom.
Golden Tulip Pontianak tawarkan promo cicilan 0,75% dengan Kartu Kredit BCA untuk Wedding Package 2025.
Badan Gizi Nasional (BGN), menyelenggarakan Pelatihan Petugas Penjamah Makanan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar).
Aktivitas sirkulasi siklonik dan konvergensi di beberapa wilayah masih menjadi pemicu utama terbentuknya awan hujan di berbagai daerah.
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved