Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN Perdana Menteri Inggris Tony Blair bertemu Presiden Joko Widodo atau Jokowi di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (18/4).
Menteri Investasi Bahlil Lahadalia menjelaskan salah satu poin yang dibahas dalam pertemuan itu adalah investasi energi baru terbarukan (EBT) di Ibu Kota Nusantara (IKN), Provinsi Kalimantan Timur. Bahlil menyebut Uni Emirat Arab akan turut membangun panel surya di IKN.
"Pertama terkait investasi EBT, carbon storage dan beberapa alur logistik yang baik khususnya di IKN. Akan ada rencana pembangunan Uni Emirat Arab berupa solar panel di sana, detailnya kami lagi susun," terang Bahlil seusai pertemuan.
Baca juga : Menteri Bahlil Klaim Korsel dan RRT Minat Investasi di IKN
Carbon storage atau teknologi yang akan digunakan untuk memitigasi pemanasan global dengan cara mengurangi emisi CO2 ke atmosfer. Bahlil menjelaskan skema untuk hal itu telah diputuskan dengan pembiayaan 70% dari pendanaan dalam negeri dan 30% berasal dari luar negeri.
"Ini diformulasikan agar supaya menjadi sumber pendapatan negara baru, dan kita bisa kelola untuk berikan insentif bagi industri yang masuk ke Indonesia," paparnya.
Mengenai pengadaan panel surya di IKN, Bahlil menuturkan pemerintah menggunakan skema business to business yang mana Tony Blair Institute ikut memfasilitasi EBT di IKN.
Baca juga : Diguyur Rp175 T, RI Gandeng Tiongkok Bangun Industri Pasir Kuarsa
"Nilai kita belum bicara, kapasitasnya kurang lebih 1,2 giga (watt)," ujar Bahlil.
Ia mengungkapkan proposal untuk EBT di IKN baru saja masuk sehingga ia belum dapat menjelaskan lebih detil.
"Jangan aku ditagih lagi soalnya, mau dekat Oktober soalnya," tutur Bahlil.
Proyek itu juga akan melibatkan badan usaha milik negara (BUMN). Namun, Bahlil mengatakan kontrak kerja sama itu diharapkan dapat terealisasi tahun ini.
"Pasti akan berkolaborasi dengan PLN (perusahaan listrik negara) karena undang-undangnya (UU) kan PLN. Kita merumuskan UU, regulasinya," tukas dia. (ind)
TOL menuju Kota Nusantara atau IKN dibuka sejak pukul 04.30 Wita, Sabtu (21/3) sehingga masyarakat dapat salat Idul Fitri atau salat Ied di Masjid Negara IKN, Kalimantan Timur
PT PP mencatat progres positif dalam pembangunan Peningkatan Jalan Kawasan West Residence di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Nusantara (IKN).
Kawasan hunian pekerja konstruksi ini juga terhubung dengan kawasan lain seperti kawasan hankam, hunian BIN dan Polri, serta kawasan legislatif.
Tahapan selanjutnya adalah menunggu penerbitan surat keputusan pendirian perpustakaan beserta struktur pengelolanya yang akan ditetapkan oleh OIKN dan Kementerian Agama.
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
SELUAS 833 hektare lahan perhutanan sosial dibagikan Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni kepada empat Kelompok Tani Hutan (KTH) di kawasan IKN.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjamin harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi tidak mengalami perubahan dalam waktu dekat, sebelumnya isu harga bbm pertamina hari ini naik
Indonesia berkomitmen memperkuat ketahanan energi nasional melalui diversifikasi pasokan minyak. Salah satunya melalui penjajakan kerja sama dengan Brunei Darussalam.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forum Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business Forum di Tokyo.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pamerkan bukti pembangunan energi inklusif Indonesia di forum internasional Tokyo. Dari program B50 hingga BBM Satu Harga
Indonesia dan Singapura matangkan rencana ekspor listrik bersih! Simak strategi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjadikan Kepulauan Riau sebagai hub industri teknologi tinggi dan pusat energi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved