Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI keuangan dan gubernur bank sentral ASEAN didorong untuk adaptif dan responsif dalam menghadapi persoalan global. Hal itu diperlukan untuk menyesuaikan dinamika global yang sewaktu-waktu dapat menggangu perekonomian tiap negara di kawasan.
“Para menkeu dan gubernur bank sentral harus bisa merespons perubahan dengan cepat, tangkas, dan efektif,” tutur Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam sesi pembuka pertemuan Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral ASEAN ke-10, Jakarta, Jumat (25/8).
Dia mengatakan, salah satu dinamika global yang berpotensi memberi dampak pada tiap anggota ASEAN ialah selisih paham antara Amerika Serikat dan Tiongkok. Perseteruan kedua negara itu, kata Sri Mulyani, perlu diwaspadai dan dicermati perkembangannya sebagai upaya antisipasi dari dampak buruk ke kawasan.
Baca juga:
“Sebagai negara tetangga yang dekat, kita tidak bisa memilih tetangganya, tetapi kita bisa memilih hubungan seperti apa yang bisa lebih baik dan saling menguntungkan,” kata Sri Mulyani.
“Maka dari itu, negara-negara ASEAN harus berdiri bersama dengan semakin memperkuat jalinan ikatan di antara kita, kolaborasi, dan engagement, untuk memastikan pertumbuhan berkelanjutan dan stabilitas,” lanjutnya.
Baca juga:
Salah satu upaya memperkuat ikatan negara-negara di ASEAN ditempuh melalui forum yang dilakukan saat ini. Melalui forum tersebut, beragam pemahaman hingga kerja sama dapat menciptakan kebijakan jangka panjang yang relevan dan penting untuk diadopsi tiap negara di kawasan.
Hal serupa menurut Sri Mulyani, juga perlu dilakukan oleh ASEAN sebagai kawasan dengan negara-negara lain atau regional lain guna memperkokoh perekonomian. Itu dinilai tak hanya menguntungkan bagi kawasan, tapi juga akan berdampak pada lingkup global.
“Bersama-sama sebagai satu kawasan, ekonomi ASEAN juga untuk memperkuat lagi posisi strategisnya dan sentralitasnya dalam bekerja sama dengan semua negara partner ASEAN untuk memperkuat perdagangan, investasi, dan perjanjian ekonomi di kawasan demi keuntungan ASEAN dan bermanfaat juga bagi dunia,” pungkas Sri Mulyani. (Z-3)
Purbaya menjelaskan bahwa meskipun kondisi global penuh ketidakpastian, permintaan domestik masih menjadi mesin utama penggerak ekonomi.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa deteksi 10 perusahaan lakukan underinvoicing. Kebocoran penerimaan negara segera ditutup demi target fiskal 2026.
Purbaya juga melihat saat ini belum ada urgensi penerbitan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) untuk melebarkan defisit APBN.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku belum mengetahui wacana pelebaran defisit APBN atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku belum mengetahui perihal wacana pelebaran defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan rata-rata harga minyak mentah Indonesia atau Indonesian Crude Price (ICP) masih di bawah asumsi yang ditetapkan APBN 2026.
Independensi Bank Indonesia (BI) berada dalam sorotan menyusul pencalonan Thomas Djiwandono.
Memahami dinamika harga emas tidak hanya sekadar melihat grafik harian.
Tiga mantan ketua The Fed, termasuk Janet Yellen, mengecam investigasi kriminal terhadap Jerome Powell. Mereka menyebut aksi pemerintahan Trump ini mengancam fondasi ekonomi AS.
Bitcoin (BTC) adalah aset digital dan mata uang kripto yang berjalan di jaringan peer-to-peer tanpa bank sentral, menggunakan blockchain untuk mencatat transaksi.
Bank Sentral Amerika (AS) atau The Federal Reserve (The Fed) memutuskan untuk mempertahankan suku bunga acuan untuk kelima kalinya tahun ini.
Bank Indonesia (BI) dan Bank Prancis atau Banque de France (BdF) menyepakati penguatan kerja sama bilateral di area kebanksentralan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved