Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BERDASARKAN keputusan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PLN di Kantor Kementerian BUMN, Rabu (7/6), disepakati setoran dividen PLN kepada negara sebesar Rp2,19 triliun, meningkat 191,7% dari Rp750 miliar di 2021.
Kontribusi PLN terhadap negara tak hanya lewat dividen, juga dengan menyetor pajak senilai Rp35,33 triliun di tahun lalu atau meningkat 13,1% dibandingkan 2021.
Direktur Utama (Dirut) PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan pada laporan keuangan 2022, perusahaan setrum negara itu mencatatkan kinerja keuangan dengan laba bersih mencapai Rp14,44 triliun.
Baca juga: Terima Laporan PLN, Pemerintah Apresiasi Capaian Kinerja Terbaik dalam Sejarah
"Walaupun menghadapi kerugian kurs hampir Rp20 triliun, penerimaan laba kami di 2022 tetap meningkat 124% dari target," kata Darmawan dalam keterangan pers, Kamis (8/6).
Faktor utama peningkatan laba bersih PLN, menurut Darmawan adalah peningkatan penjualan listrik yang mencapai 6,3% secara tahunan atau secara total sebesar 273,8 terawatt hour (TWh), sehingga berdampak pada kenaikan pendapatan penjualan listrik dari Rp288,8 triliun 2021 menjadi Rp311,1 triliun di 2022.
Peningkatan penjualan listrik ini didominasi dari pelanggan sektor industri di mana konsumsi listriknya tumbuh sebesar 24,54% dan sektor bisnis yang meningkat 22,47% sepanjang tahun lalu.
Baca juga: PLN Wajib Jaga Data Pribadi Pelanggan
"Kami selalu siap menyediakan listrik andal untuk mendukung produktivitas pelanggan," tambah Dirut PLN.
Ia optimistis pihaknya akan terus melanjutkan kinerja positif pada tahun ini dan tahun selanjutnya. "PLN akan berupaya optimal dalam mengelola operasional maupun kinerja keuangan, sehingga bisa memberikan kontribusi lebih ke negara," tutupnya. (Z-6)
Bank Mandiri menyalurkan dividen interim tahun buku 2025 kepada para pemegang saham pada Rabu (14/1).
ONE Global Capital mengumumkan pembagian dividen Natal perdana kepada para investornya, hanya satu tahun sejak mengakuisisi Eastlakes Shopping Centre.
Bank Mandiri mengumumkan rencana pembagian dividen interim untuk tahun buku 2025.
PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo menetapkan dividen tunai sebesar Rp1,5 triliun kepada pemegang saham/negara setelah membukukan kinerja keuangan 2024 yang melesat.
PT Jasa Raharja mencatatkan kinerja gemilang sepanjang 2024 dengan menyetorkan dividen sebesar Rp1,1 triliun kepada negara.
Sejak beroperasi pada 2019, PLTM Cicatih mencapai rekor tertinggi produksi listrik pada Desember 2024 yang menghasilkan 3,59 M.
Hingga akhir tahun 2025, penerimaan pajak baru mencapai 87,6% dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
TARGET penerimaan pajak Indonesia pada 2026 sebesar Rp2.357,7 triliun, meningkat 13,5% dari tahun sebelumnya, dinilai sulit tercapai.
(KPK) menduga uang kasus suap pajak turut mengalir ke oknum di Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
Taxco Solution, perusahaan konsultan profesional di bidang pajak, akuntansi, kepabeanan, dan hukum, resmi memperluas jangkauan layanannya dengan membuka Kantor Cabang Palembang.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah akan mengambil langkah hukum tegas terhadap puluhan perusahaan baja yang diduga beroperasi secara ilegal di Indonesia.
Boyamin menilai kondisi ini juga membuktikan bahwa reformasi perpajakan yang selama ini digaungkan pemerintah gagal menyentuh akar persoalan dan lebih bersifat kosmetik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved