Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Bank Tanah membentuk tim gabungan percepatan pengeloan tanah dan penyerahan lahan reforma agraria di Kabupaten Penajam Paser Utara.
Rencana ini dilakukan dengan menggendeng Pemerintah Daerah, Kejaksaan Negeri, Kepolisian Resor, dan Kodim 0913 di Kabupaten Penajam Paser Utara.
Deputi Bidang Perencanaan Strategis dan Pengadaan Tanah Badan Bank Tanah Perdananto Aribowo menyampaikan, tugas badan bank tanah untuk mengelola tanah sebagaimana diamanatkan dalam PP 64/2021. Saat ini Badan Bank Tanah sedang merencanakan zonasi pada HPL Badan Bank Tanah di Penajam Paser Utara yang mengakomodir proyek – proyek strategis nasional seperti Jalan Tol, Bandara VVIP, dan Jalur Kereta.
Baca juga: Perkuat Aspek Hukum, Badan Bank Tanah jalin kerja sama dengan Jamdatun
“Harapan Badan Bank terhadap Tim Gabungan ini untuk mendukung pengelolaan tanah, dan percepatan penyerahan lahan reforma agraria lebih cepat dan lebih baik,” ungkap Perdananto, Senin (8/5).
Ia mengatakan, dengan adanya kegiatan Badan Bank Tanah tentu akan menata kawasan reforma agraria dan pengembangan kawasan akan memberikan dampak mempercepat peningkatan ekonomi masyarakat.
Baca juga: Kepala Badan Bank Tanah Diberi Gaji Rp135 Juta Sebulan
Selain itu, adanya tim gabungan ini, edukasi dan informasi terkait penyerahan aset dalam Reforma Agraria di Penajam Paser Utara dapat tersampaikan secara luas kepada masyarakat sehingga masyarakat mendukung kegiatan ini.
“Masyarakat juga diharapkan agar tidak melihat luasan yang didapatkan tetapi menikmati nilai (value) tanah yang akan meningkat karena kegiatan tersebut,” kata dia.
Bupati Penajam Paser Utara mengungkapkan, apa yang menjadi keinginan dari Badan Bank Tanah terhadap pengelolaan tanah dan harapan masyarakat Penajam Paser Utara dapat terwujud dengan adanya Tim Gabungan ini.
“Bahwa kami memberikan dukungan terhadap percepatan pengelolaan tanah dan penyerahan lahan Reforma Agraria serta menjadikan tim gabungan ini menjadi sarana komunikasi masyarakat terkait isu-isu yang beredar di masyarakat,” jelas dia. (Ant/Z-10)
"Petani harus ditempatkan sebagai subjek utama. Subjek berarti punya hak yang jelas atas tanahnya, punya ruang menentukan pilihan usaha taninya, punya posisi tawar di pasar,"
MENTERI Kehutanan Raja Juli Antoni menyerahkan Surat Keputusan (SK) Perhutanan Sosial seluas 4.237 hektare kepada lima kelompok masyarakat di Riau.
SEKELOMPOK warga yang sempat tinggal di tenda pengungsian pascabencana Palu 2018, berhasil merubah lahan bekas tempat pembuangan sampah menjadi kebun anggur penggerak ekonomi warga sekitar.
Desa Hargorejo di Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo, menjadi salah satu wajah keberhasilan program Reforma Agraria.
KETUA Umum DPN Gerbang Tani, Idham Arsyad mengatakan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) penyelesaian Konflik Agraria oleh DPR RI merupakan satu langkah yang positif.
BPRA dapat menyelesaikan tumpang tindih berbagai peraturan mengenai agraria.
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
Gubernur BI Perry Warjiyo proyeksikan pertumbuhan ekonomi RI triwulan I 2026 tetap kuat di tengah tantangan global. Simak faktor pendorong dan analisisnya.
Presiden Prabowo Subianto menjelaskan langkah pemerintah dalam mempertahankan pertumbuhan ekonomi nasional di atas 5% sekaligus mempercepat pembangunan konektivitas.
Pelajari cara menghitung pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan rumus PDB riil. Panduan lengkap beserta indikator dan contoh penghitungan mudah.
Transisi menuju ekonomi sirkular dinilai penting untuk mendukung pertumbuhan yang inklusif, meningkatkan daya saing nasional, serta membantu pencapaian target Net Zero Emissions 2060.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie usai acara menegaskan, fundamental ekonomi Indonesia tetap kokoh di tengah dinamika global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved