Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
ANGGOTA DPR RI dari Partai PKS, Johan Rosihan, menegaskan penolakannya terhadap rencana impor beras yang akan dilakukan tahun ini.
Penolakan tersebut disampaikan Johan dalam rapat paripurna yang dipimpin Ketua DPR RI, Puan Maharani di Gedung Parlemen, Selasa (21/3).
Menurut Johan, para petani dibawah komando Kementerian Pertanian (Kementan) saat ini sudah maksimal melakukan produksi hingga melimpah ruah.
Baca juga: Mendag Usul Impor Beras saat Panen Raya, Badan Pangan: Kita Fokus Serap Gabah
Lebih dari itu, sektor pertanian juga berhasil menjaga stabilitas negara karena mampu tumbuh disaat sektor lainya turun. Namun, dia menyayangkan kondisi harga saat ini masih mengalami lonjakan tinggi.
Harga Gabah di Tingkat Petani Rendah
"Kondisi yang paradoks yang terjadi saat ini. Harga gabah di tingkat petani sangat murah anjlok, tetapi pada saat yang sama beras di pasaran itu tinggi. Padahal panen raya gabah melimpah tetapi kebijakannya ingin impor beras. Saya selalu katakan petani kita sudah memberikan cintanya yang luar biasa kepada republik ini, dimana 3 tahun kita covid sektor yang bisa bertahan adalah pertanian," katanya.
Menurut Johan, pemerintah sebaiknya fokus memperbaiki tata kelola beras yang saat ini carut marut.
Artinya, kata dia, Badan Urusan Logistik sebagai regulator seharusnya melakukan penyerapan secara maksimal pada saat petani menggelar panen raya dimana-mana.
Baca juga: Mendag Usul Impor Beras di Tengah Musim Panen Raya
"Pemerintah harus fokus membuat tata kelola beras yang bagus, dimana harga gabah ketika panen raya itu bisa diserap semuanya oleh Bulog. Pada saat yang sama juga pemerintah harus mengatur HET agar harga beras di pasar itu bisa dijangkau oleh publik," katanya.
DPR Tolak Rencana Impor Beras Tahun Ini
Karena itu, sekali lagi, Johan mengajak seluruh anggota lintas fraksi untuk menolak rencana impor beras tahun ini. DPR sebagai wakil rakyat harus tegas menolak rencana impor dan mendukung peningkatan produktivitas.
"Karena itu, pada forum yang terhormat ini saya mengajak kepada pimpinan dan kita semua, bahwa kita di DPR secara kelembagaan harus dengan tegas menyatakan sikap bahwa kita di DPR menolak niat rencana impor beras itu," katanya.
Baca juga: Pengamat Nilai Panen Raya Tahun Ini Berjalan Memuaskan
"Jangan biarkan cinta petani kita bertepuk sebelah tangan. Mari kita dukung petani kita dengan menolak impor beras yang sudah dikumandangkan oleh salah satu menteri dari kabinet ini," jelasnya. (RO/S-4)
Cak Imin menduga adanya mafia, sehingga sulit menghentikan impor beras.
SEKTOR pertanian Indonesia menghadapi persoalan sangat serius yang merupakan carry-over dari persoalan pada 2023, terutama dalam sistem produksi pangan pokok.
Presiden Joko Widodo atau Jokowi melakukan pertemuan bilateral dengan para pemimpin negara yang akan hadir dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN.
Diketahui, saat ini pembatasan pembelian beras di ritel ini dilakukan atas arahan Badan Pangan Nasional (Bapanas).
PEMPROV Sumsel menegaskan daerahnya merupakan penghasil beras cukup besar di Indonesia. Karena itu, Sumsel tidak membuthkan beras impor seperti yang diwacanakan pemerintah pusat.
KABUPATEN Banyuwangi merupakan lumbung padi bagi Jawa Timur. Produksi petani padi di Banyuwangi selalu surplus, karena itu Banyuwangi menolak masuk beras impor.
Pengaruh El-Nino membuat masa panen di Kabupaten Kuningan yang seharusnya dilakukan Maret mundur sebulan.
Presiden Jokowi mengakui, saat ini stok yang ada di Bulog 1,7 juta ton masih harus ditambah lagi sampai akhir tahun, kira-kira 1,5 juta ton.
KELANGKAAN beras medium dan premium terjadi selama sepekan terakhir di sejumlah minimarket di Jawa Barat (Jabar). Konsumen terus mendapati kosongnya rak-rak beras.
Potensi GKG pada musim panen Maret-April menjadi angin segar di tengah kondisi naiknya harga beras akhir-akhir ini
Adapun inflasi Majalengka, sebagai daerah yang baru diakui sebagai Indeks Harga Konsumen (IHK) berada di angka 3,05 (year on year).
Untuk tahun ini Bulog Cirebon menargetkan pengadaan total 41 ribu ton setara beras
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved