Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menginginkan potensi zakat dapat dimaksimalkan secara nasional terutama untuk memberikan bantuan bagi masyarakat miskin. Wapres memperkirakan pengumpulan zakat di Indonesia hanya menyentuh angka 10% dari total potensi yang ada.
"Mendekati baru 10%. Belum 10%, potensi zakat kita. Belum wakafnya juga masih rendah sekali. Apabila potensi zakat, infak, sedekah, dan wakaf bisa kita optimalkan, saya yakin tidak ada orang miskin di Indonesia," ujar Wapres seusai menyerahkan program bantuan bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Microfinance Masjid kepada jemaah Masjid At Taqwa, di Pondok Cabe Udik, Tangerang Selatan, Banten, Jumat (11/11). Total bantuan mencapai Rp100 juta.
Program Baznas Microfinance Masjid merupakan produk Bank Zakat Mikro yang telah berjalan di 20 masjid Jabodetabek pada tahap awal. Pada kesempatan itu, Wapres juga menginginkan agar masjid turut berperan memberikan bantuan pada jemaah dan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Bantuan yang disalurkan merupakan bagian dari program Bank Zakat Mikro insiasi Baznas. Bank Zakat Mikro adalah layanan keuangan mikro yang digulirkan Baznas untuk mendayagunakan dana zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan lain kepada mustahik pelaku usaha mikro dalam bentuk pembiayaan permodalan dan pengembangan usaha.
Ma'ruf dalam sambutannya mengatakan, Baznas yang memiliki beragam program sangat berguna bagi kesejahteraan umat. Baznas telah membantu peran pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan melalui program produktif yang digulirkan. "Semoga semakin banyak masyarakat yang terbantu, karena BAZNAS tak hanya memberikan ikan, namun juga kailnya agar mustahik bisa mandiri secara ekonomi,” ujar Wapres.
Tak hanya itu, Wapres Ma'ruf memastikan pemerintah akan terus berusaha untuk mengatasi berbagai persoalan yang dialami masyarakat, khususnya di bidang ekonomi. "Ini bagian dari pada upaya-upaya pemerintah yang terus berupaya mengentaskan kemiskinan,” katanya.
Pimpinan Baznas Rizaludin Kurniawan menyebut dalam program bantuan kali ini, pembiayaan microfinance masjid dijalankan dengan menggunakan prinsip al-qardh. Ini beraerti pembiayaan tidak menarik keuntungan, baik dalam bentuk bagi hasil, margin, atau istilah lain sejenis.
"Dengan kata lain, para penerima manfaat dapat dengan tenang menjalankan usahanya. Kami juga ingin mereka terhindar dari riba saat menjalankan usaha," ujarnya. (OL-14)
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono menyebut Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bisa mulai berkantor di IKN, Kalimantan Timur, pada tahun ini.
STAF Khusus Wakil Presiden (Stafsus Wapres) Gibran Rakabuming Raka, Tina Talisa mengunjungi kediaman Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi di Solo, Jawa Tengah, pada Rabu (25/3/2026).
Didampingi putranya, Jan Ethes, Wapres tiba di Masjid Istiglal pada pukul 06.47 WIB.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming memimpin rapat koordinasi penanganan banjir di Tuban, Jawa Timur, Jumat (6/3) dan menyoroti jalan penghubung Ngino-Sambongrejo yang rusak
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menyoroti lemahnya kemampuan negara mengembalikan aset hasil korupsi, meski kerugian negara terus membengkak hingga ratusan triliun rupiah.
WAKIL Presiden, Gibran Rakabuming Raka menegaskan bahwa pemberantasan korupsi tidak boleh berhenti pada pemidanaan semata.
Arah kebijakan Baznas ke depan termasuk target pengumpulan zakat nasional yang ditetapkan mencapai Rp160 triliun dan Baznas pusat sebesar Rp10 triliun pada 2031.
Ajakan tersebut disampaikan Tsamara dalam acara Z-Talk: Zakat Menguatkan Indonesia, Melalui Media Massa dan Silaturahmi Forum Matraman yang diselenggarakan oleh Baznas RI di Jakarta.
Zakat fitrah wajib ditunaikan oleh setiap Muslim, baik laki-laki maupun perempuan, dewasa maupun anak-anak, selama mereka memiliki kelebihan kebutuhan pokok.
Z-Talk merupakan salah satu kegiatan tatap muka antara pimpinan Baznas dengan praktisi/pimpinan media massa.
Zakat adalah instrumen penting dalam Islam yang berfungsi membersihkan harta sekaligus menumbuhkan solidaritas sosial.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI mencatat capaian bersejarah dalam pelaksanaan Zakat Istana 2026 bertajuk Zakat Menguatkan Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved