Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan bahwa capaian inflasi Indonesia nyatanya masih lebih rendah dari perkiraan awal, terutama sejak pemerintah memberlakukan kenaikan harga BBM.
"Indeks inflasi harga konsumen atau IHK Oktober 2022 tercatat pada level 5,71% secara tahunan (yoy), lebih rendah dari bulan sebelumnya yang tercatat 5,95% yoy," ungkapnya dalam konferensi pers Hasil Rapat Berkala Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) IV Tahun 2022, Kamis (3/11).
Lebih lanjut, inflasi volatile food atau komponen bergejolak dikatakan juga mengalami penurunan menjadi 7,19% yoy.
Sri Mulyani menambahkan bahwa inflasi administered prices atau komponen harga yang diatur pemerintah tidak setinggi yang tadinya dipekirakan yaitu pada level 13,28% yoy sesudah pemerintah lakukan penyesuaian harga BBM yang kemudian memengaruhi tarif angkutan yang dampaknya lebih rendah.
Sementara itu, inflasi inti tetap terjaga pada tingkat rendah yaitu pada 3,31% yoy. Hal ini sejalan dengan rendahnya dampak rambatan dari penyesuaian harga BBM dan belum kuatnya tekanan inflasi dari sisi permintaan.
Menurut Sri Mulyani, capaian ini merupakan suatu tanda dan perkembangan yang baik Indonesia karena mampu menjaga inflasi relatif dalam level yang moderat.
"Hal ini sejalan dengan langkah sinergi dan koordinasi yang dilaksanakan oleh pemerintah pusat, daerah, Bank Indonesia (BI) serta berbagai mitra strategis lainnya yang diwadahi dalam Tim Pengendalian Inflasi Pusat dan Daerah (TPIP dan TPID), serta terus digiatkannya Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP)," ujar Sri Mulyani.
Selain itu, pemerintah juga dikatakan telah menggunakan instrumen seperti dana insentif daerah untuk memberikan reward bagi daerah yang terus menjaga dan memerhatikan tingkat inflasi di daerah masing-masing. (OL-12)
Komisi Pencari Fakta mengungkap adanya massa suruhan terorganisir di balik penjarahan rumah anggota DPR dan Menteri Keuangan Sri Mulyani dalam kerusuhan Agustus 2025.
Sri Mulyani dikenal luas sebagai salah satu Menteri Keuangan terbaik Indonesia dengan masa jabatan terlama, sekaligus sosok perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut.
Posisi Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan berakhir pada 8 September 2025 setelah reshuffle Presiden Prabowo. Kepergiannya diwarnai kontroversi. Simak rangkuman isu yang mengemuka.
Blavatnik School of Government (BSG) Oxford menjadi sorotan. Kenali misi BSG, program prestisius Distinguished Public Service Fellow, serta deretan tokoh global yang pernah mengajar.
Sri Mulyani Indrawati resmi bergabung sebagai pengajar dalam program World Leaders Fellowship 2026 di Blavatnik School of Government, University of Oxford. Ini Profilnya.
Purbaya sudah membuka penyelewengan. Kini, menjadi tugas penegak hukum menindaklanjuti. Maukah mereka?
Perdana Menteri Kanada Mark Carney meminta G7 melepas cadangan minyak strategis untuk meredam lonjakan harga akibat perang Iran dan penutupan Selat Hormuz.
Program Gerakan Pangan Murah digelar Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah saat Ramadan untuk menstabilkan harga kebutuhan pokok sekaligus mengendalikan inflasi.
Harga minyak mentah melonjak melewati US$100 per barel untuk pertama kalinya sejak 2022.
UNTUK mengendalikan inflasi menjelang hari besar keagamaan nasional (HBKN) pada bulan suci Ramadan, Pemerintah Kabupaten Toba kembali menggelar gerakan pasar murah (GPM) di Kecamatan Uluan.
INDEKS Harga Konsumen (IHK) Provinsi Kepulauan Riau pada Februari 2026 tercatat mengalami inflasi sebesar 0,44% secara bulanan (month-to-month/mtm).
Pemprov Jatim gelar Operasi Pasar Murah di Sukodadi, Lamongan. Cek daftar harga beras SPHP, telur, dan cabai yang dijual jauh di bawah harga pasar hari ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved