Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
HARGA gas dunia tercatat masih naik 15 hari berturut-turut pada Rabu (5/10) waktu setempat. Kondisi itu didorong oleh perputaran harga minyak mentah yang melonjak, setelah mengalami penurunan panjang selama musim panas.
Adapun harga gas rata-rata dunia berada di level US$3,83 per galon, atau 16 sen lebih tinggi dari dua minggu lalu. Tepatnya, ketika harga gas mencapai titik terendah setelah penurunan beruntun selama 98 hari.
Sedangkan, harga minyak mentah berjangka Amerika Serikat (AS) pada Selasa (4/10) diperdagangkan 1,8% lebih tinggi pada US$85,10 per barel, sementara harga minyak kontrak Brent naik 2% menjadi $90,60.
Harga gas terikat dengan harga minyak, karena minyak merupakan salah satu komponen utama bensin. Harga minyak mentah West Texas Intermediate, patokan AS, sudah naik lebih dari 10% sejak akhir September.
Dalam hal ini, ketika turun di bawah $80 per barel untuk pertama kalinya sejak Januari. Minyak mentah pernah mencapai titik tertinggi di atas US$120 per barel, setelah invasi Rusia ke Ukraina.
Penurunan harga gas dipandang sebagai kemenangan politik bagi Presiden AS Joe Biden, yang telah menegur perusahaan energi besar atas apa yang digambarkan sebagai pencatutan.
Namun, kelompok eksportir minyak dan sekutu yang dikenal sebagai OPEC Plus, yang mencakup Arab Saudi dan Rusia, mengumumkan pengurangan produksi dua juta barel per hari. Ini menyebabkan harga minyak dunia merangkak naik.(NewYorkTimes/OL-11)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Kamis, 12 Juni 2925, dibuka melemah 10,61 poin atau 0,15% ke posisi 7.211,85.
Pasar properti di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan menunjukkan tren pertumbuhan positif. Faktor utama yang mendorong perkembangan ini adalah stabilnya harga komoditas lokal.
Turunnya harga cabai ini disebabkan oleh pasokan cabai yang mulai melimpah.
Penurunan harga ini, lanjut dia, sejalan dengan tingginya persediaan cabai merah di pasaran.
Penurunan harga yang cukup signifikan ini, lanjut dia, karena berlimpahnya stok cabai.
Ketergantungan pada komoditas harus segera diimbangi dengan penguatan sektor manufaktur dan ekonomi digital.
Thai Trade Center Jakarta, di bawah naungan Department of International Trade Promotion (DITP) Ministry of Commerce Thailand resmi membuka acara Thailand Week 2025 di Jakarta.
Tiongkok justru bergerak cepat dengan membuka pasarnya bagi kopi Brasil, menyusul kenaikan bea masuk 50% oleh Donald Trump.
LOGISTIK adalah nadi perekonomian yang menggerakkan perdagangan, menyambungkan daerah, dan memastikan roda industri terus berputar. Namun di Indonesia,
Presiden Prabowo turut meminta agar Malaysia membangun fasilitas lintas batas seperti yang telah dilakukan Indonesia
API memberikan apresiasi khusus kepada Presiden Jokowi dan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto atas upaya diplomatik yang berhasil membuka peluang ekspor lebih luas.
Pemerintahan Trump selidiki kebijakan dagang Brasil terkait perdagangan digital, tarif preferensial, dan intervensi hukum yang merugikan perusahaan AS.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved