Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
PRESIDEN Joko Widodo meminta agar koperasi di sejumlah daerah membangun pabrik minyak makan merah. Hal itu sebagai alternatif pencegahan stunting dan gizi buruk di tengah masyarakat.
Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki, saat mendampingi meninjau proses penelitian minyak makan merah di Medan, mengatakan bahwa pihaknya segera menindaklanjuti dan mendorong koperasi untuk mulai memproduksi komoditas tersebut.
“Presiden meminta kami untuk menindaklanjuti, agar koperasi ini menjadi produsen minyak makan merah. Pada dasarnya, koperasi sudah ada beberapa yang siap,” ujar Teten, Kamis (7/7).
Baca juga: Minyak Makan Merah Bisa Bantu Cegah Stunting
Minyak Makan Merah merupakan inovasi dari produk turunan kelapa sawit selain CPO, yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan makanan multifungsi. Mulai dari untuk menggoreng, hingga dapat dikonsumsi langsung sebagai minyak makan.
Keunggulan minyak makan merah terletak pada kandungan gizi tinggi, mengandung beta karoten, vitamin A, fitonutrien dan komposisi asam lemak. Sehingga, menjadi produk fungsional yang strategis dalam pengentasan stunting di Indonesia.
Baca juga: Presiden: Kawasan yang Tertata Bisa Tekan Angka Stunting
Adapun kandungan fitonutrien pada minyak makan merah, terutama vitamin E, dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif kosmetik, yang dapat mencegah penuaan dini. Serta, bahan farmasi pencegah penyakit degeneratif.
Menurut Teten, koperasi di Indonesia berpotensi untuk menjadi produsen minyak makan merah, dengan dipasok para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Apalagi, nilai investasi yang dibutuhkan lebih kecil dibandingkan pabrik minyak goreng komersial.
Di samping itu, biaya logistik dari produksi minyak makan merah juga relatif kecil. "Kita perlu mempercepat hilirisasi sawit oleh koperasi. Sehingga, petani sawit mendapatkan nilai tambah ekonomi," jelas Teten.(OL-11)
SINERGI yang baik antara koperasi dan pemerintah diyakini dapat menciptakan ekosistem ekonomi kerakyatan yang tangguh.
Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa pembentukan 80 ribu Koperasi Desa Merah Putih di seluruh Indonesia dirancang untuk mengatasi berbagai masalah struktural di desa-desa.
Hari Koperasi Nasional yang ke-78 nanti merupakan kebangkitan pergerakan koperasi ke depan.
Dalam buku tersebut tercatat 300 koperasi besar di Indonesia, dengan total aset mencapai Rp96,53 triliun atau 35,08% dari total aset koperasi nasional.
Dari aset semula Rp20 miliaran pada 2023, saat ini Koperasi Kana melampaui angka Rp100 miliaran pada tahun buku 2024.
Peluncuran buku berjudul 100 Koperasi Besar Indonesia digelar di Trans Hotel Seminyak Bali pada Kamis (19/6).
Penggunaan software desain canggih yang terintegrasi langsung dengan sistem produksi fisik menjadi salah satu solusi yang mulai diadopsi oleh banyak produsen.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memfasilitasi ekspor salah satu UMK binaan, yakni CV Agradaya Indonesia di ajang pameran Canadian Health Food Association (CHFA) Now 2025
Sebelumnya, pasokan air di kawasan tersebut dikelola oleh pengembang dan sering kali mengalirkan air dengan kondisi bau dan berwarna kuning.
PRODUKSI Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO) bulan Oktober 2024 mencapai 4.843 ribu ton, lebih tinggi 9,69% dibandingkan produksi bulan September sebesar 4.415 ribu ton.
Sejak beroperasinya pabrik Wuling di Indonesia pada Juli 2017, Wuling telah memproduksi sembilan lini kendaraan.
PT Sunthi Sepuri resmi memulai pembangunan sarana produksi baru yang berlokasi di Cikupa, Tangerang, Banten. Itu dilakukan untuk meningkatkan produksi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved