Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PEMERINTAH bakal melarang sementara kegiatan ekspor minyak goreng atau refined, bleached, deodorized (RBD) Palm Olein mulai Kamis (28/4) besok.
Kebijakan tersebut akan berlaku hingga harga minyak goreng curah di tingkat konsumen mencapai Rp14.000 per liter. RBD Palm Olein merupakan hasil rafinasi dan fraksinasi Crude Palm Oil (CPO), serta menjadi bahan baku minyak goreng.
Adapun pelarangan ekspor RBD Palm Olein diberlalukan pada tiga harmonized system (HS) kode, yakni 1511.9036; 1511.9037; dan 1511.9039.
"Tentunya diharapkan perusahaan masih tetap membeli tandan buah segar (TBS) dari petani, sesuai dengan harga yang wajar," ujar Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam konferensi pers, Selasa (26/4).
Baca juga: Jokowi Larang Ekspor Bahan Baku Minyak Goreng
Lebih lanjut, dia menjelaskan larangan ekspor RBD Palm Olein berlaku untuk seluruh produsen, yang menghasilkan produk RBD Palm Olein. Pengawasan implementasi kebijakan itu dilakukan oleh Ditjen Bea dan Cukai Kemenkeu dan Satgas Pangan.
"Setiap pelanggaran akan ditindak tegas sesuai peraturan UU. Pengawasan terus menerus juga dilakukan selama libur Idulfitri," imbuh Airlangga.
Pelarangan ekspor RBD Palm Olein tiga HS kode dikatakannya tidak melanggar peraturan Organisasi Perdagangan Dunia (WTO). Menurut Airlangga, langkah yang diambil pemerintah masih sesuai dengan ketentuan, yakni membatasi sementara untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri.
Guna mendukung kebijakan pelarangan ekspor RBD Palm Olein, pemerintah akan meminta Perum Bulog untuk melakukan pendistribusian minyak goreng. Diharapkan, harga minyak goreng curah sebesar Rp14.000 per liter bisa terealisasi.
Baca juga: BUMN Bidang Perkebunan dan Industri Sawit Diminta Pikirkan Nasib Petani Sawit
"Kepada produsen yang biasanya mengekspor, tidak punya jaringan distribusi, diberikan penugasan kepada Bulog untuk melakukan distribusinya," tukasnya.
Pemerintah akan mengevaluasi kebijakan pelarangan ekspor secara berkala. Ketentuan itu juga disebut akan menyesuaikan perkembangan. Sebelum pelarangan ekspor RBD Palm Olein, pemerintah meramu berbagai kebijakan untuk memenuhi kebutuhan minyak goreng dalam negeri.
Seperti, mencoba meluncurkan minyak goreng sederhana Rp14.000 per liter, yang dimulai sejak Januari 2022 hingga Juni 2022. Pemerintah menggelontorkan dana subsidi yang ditarik dari dana BPDP Kelapa Sawit.
Lalu, pemerintah menetapkan Domestic Market Obligation (DMO) 20% dan Domestic Price Obligation (DPO). Namun setelah kebijakan itu berlaku, minyak goreng menjadi langka dan masyarakat justru tak dapat mengakses komoditas tersebut.(OL-11)
KETUA Gekrafs Temi Sumarlin mengungkapkan industri kreatif Tanah Air memiliki potensi besar, salah satunya fesyen. Industri subsektor ekraf itu dinilai menjanjikan
Kadin Indonesia bahas skema re-export dari Indonesia melalui Timor Leste untuk mengakses pasar global lebih kompetitif.
Indonesia Eximbank (Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia/LPEI) meluncurkan program Desa Devisa Tenun NTT untuk memberdayakan para penenun tradisional di wilayah NTT.
WAKIL Bupati Klaten, Benny Indra Ardhianto, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pelaku usaha industri kecil dan menengah (IKM) yang mengikuti Gelar Produk Klaten Expo 2025.
Bupati Kolaka Amri Djamaluddin mengungkapkan kehadiran Smelter Merah Putih yang dibangun putra bangsa, PT Ceria Corp, merupakan sebuah pencapaian besar di Kabupaten Kolaka.
Bank Mandiri dan Ceria Corp memperkuat sinergi hilirisasi lewat ekspor perdana Low-Carbon Ferronickel (FeNi) dari smelter Merah Putih di Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur menerbitkan surat edaran (SE) yang melarang praktik diskriminasi usia dalam proses rekrutmen tenaga kerja.
Salah satu pengecer gas melon 3 kilogram, Tika, warga Desa Jelobo, Kecamatan Wonosari, Klaten, mengatakan kebijakan itu membingungkan.
Pembelian di pangkalan resmi Elpiji 3 Kg juga lebih dijamin takarannya karena pangkalan menyiapkan timbangan, masyarakst dapat memastikan berat Elpiji 3 Kg
Data dari black box bersama dengan perekam suara kokpit dan perekam data penerbangan ini diharapkan dapat membantu pihak berwenang.
Disebutkan, helikopter itu dioperasikan oleh tiga personel militer, termasuk seorang instruktur dan seorang pilot perempuan yang masing-masing memiliki 1.000 dan 500 jam terbang.
Helikopter di dekat Bandara Reagan umumnya dibatasi untuk terbang di bawah 200 kaki sesuai dengan peraturan FAA.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved