Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Pertamina Patra Niaga Dukung Kebijakan Pemerintah Soal Elpiji 3 Kg

Agus Utantoro
03/2/2025 18:57
Pertamina Patra Niaga Dukung Kebijakan Pemerintah Soal Elpiji 3 Kg
(MI/Yoseph Pencawan)

KEMENTERIAN ESDM menetapkan mulai 1 Februari 2025 pembelian gas Elpiji 3 Kg hanya dilayani di pangkalan resmi Pertamina dan tidak ada lagi penjualan melalui pengecer.

Menyambut keputusan tersebut, Pertamina Patra Niaga gerak cepat menyiapkan akses link titik terdekat pangkalan Elpiji 3 Kg  yang berada di sekitar lokasi masyarakat. 

"Untuk kemudahan masyarakat menemukan pangkalan Elpiji 3 Kg terdekat, kami menyiapkan akses  mencari pangkalan terdekat melalui link berikut https://subsiditepatlpg.mypertamina.id/infolpg3kg atau bisa meminta informasi melalui Call Centre 135," jelas Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga Heppy Wulansari melalui keterangan tertulis (1/2).

Heppy menambahkan secara prinsip Pertamina Patra Niaga akan menjalankan kebijakan yang ditetapkan oleh Pemerintah melalui Kementrian ESDM terkait distribusi Elpiji 3 Kg. Masyarakat dihimbau untuk membeli langsung di Pangkalan resmi. 

"Bagi masyarakat, pembelian di Pangkalan resmi Elpiji 3 Kg tentu lebih murah harganya dibandingkan pengecer karena harga yang di jual sesuai dengan HET yang ditetapkan pemerintah daerah masing-masing wilayah," tutur Heppy.

Keuntungan lain, pembelian di pangkalan resmi Elpiji 3 Kg juga lebih dijamin takarannya karena pangkalan menyiapkan timbangan, masyarakst dapat memastikan berat Elpiji 3 Kg. "Untuk pengecer juga dapat menjadi pangkalan setelah memenuhi ketentuan yang berlaku," tutur Heppy.

Sementara itu, Area Manager Communication, Relatios, & Corporate Social Responsibility (CSR), Taufiq Kurniawan mengungkapkan mendukung kebijakan ini, Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah khususnya Provinsi Jawa Tengah (Jateng) dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sudah menawarkan kepada 78.304 pengecer untuk beralih menjadi pangkalan resmi Elpiji 3 Kg Pertamina Patra Niaga.  "Kami membuka peluang kepada para pengecer untuk beralih menjadi pangkalan Elpiji 3 Kg resmi Pertamina Patra Niaga," tutur Taufiq.

Taufiq menambahkan, untuk stok Elpiji 3 Kg di Provinsi Jateng adalah sebanyak 10.762 Metrik Ton (MT) dan DIY adalah  1.288 MT. Selain itu, jumlah pangkalan Elpiji 3 Kg di Jateng adalah sebanyak 54.717 pangkalan dengan rasio per desa 6 pangkalan per desa dan DIY sebanyak 8.013 pangkalan dengan rasio per desa sebanyak 18 pangkalan per desa. 

"Untuk mendaftar menjadi pangkalan resmi Pertamina Patra Niaga, konsumen dapat mendatangi sub penyalur/pangkalan dengan membawa KTP, foto usaha, dan Nomor Induk Berusaha (NIB)," tutup Taufiq. (S-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya