Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan Isa Rachmatarwata menjelaskan program bantuan sosial pangan BLT minyak goreng bukan ditujukan untuk mengendalikan inflasi, melainkan untuk merespon terhadap inflasi yang terjadi.
"Tujuannya supaya menjaga daya beli masyarakat, terutama masyarakat miskin. Sehingga mereka bisa merespon secara proper terhadap kenaikan harga-harga tersebutnya," kata Isa dalam Konferensi Pers BLT Minyak Goreng, Jumat (8/4).
Pemerintah memang masih perlu program yang lain untuk mengendalikan inflasi itu sendiri. Kemudian pemerintah juga mencoba untuk merespon kenaikan harga dengan BLT minyak goreng secara tepat, bukan menyelenggarakan secara tidak terukur.
Baca juga: Menaker: THR Paling Lambat Dibayarkan 7 Hari Sebelum Lebaran
Saat ini BLT minyak goreng yang diberikan sekaligus di April memang diperuntukkan untuk tiga bulan yaitu April, Mei, dan Juni. Pemerintah akan melihat lebih lanjut apakah langkah ini sudah cukup merespon kenaikan harga yang saat ini terjadi.
"Setelah itu akan kami evaluasi kembali. Hal lain yang masih menjadi ketidakpastian akan selalu menjadi ukuran kami untuk merespon dengan perpanjangan ataukah sudah cukup tiga bulan dan sebagainya," kata Isa.
Pemerintah juga ingin memastikan bahwa untuk anggaran tambahan ini ini semua dikategorikan sebagai anggaran PEN. Alasannya rumpun basisnya yaitu Bansos Pangan dan juga BT-PKLWN itu adalah program PEN.
"Jadi sudah ada anggaran yang cukup untuk itu (BLT minyak goreng)," kata Isa. (OL-4)
Sebanyak 1,5 juta ton beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) akan disalurkan untuk seluruh masyarakat Indonesia.
Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) menargetkan harga Minyakita kembali sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp15.700 per liter.
Kemendag terus melakukan pengawasan terhadap distribusi barang kebutuhan pokok Minyakita jelang Nataru
Mekanisme pengawasan terhadap pelaksanaan program bantuan pangan tetap melibatkan banyak pihak, mulai dari Komisi IV DPR RI, BPKP, sampai BPK.
Cara menyalakan arang lebih mudah & cepat? Pakai minyak goreng! Tips ampuh bakar arang tanpa ribet, hemat, dan aman. Dijamin langsung nyala! lihat selengkapnya
SEJUMLAH orang kerap menggunakan air fryer untuk memasak makanan. Air fryer merupakan alat memasak yang bekerja dengan menggunakan sirkulasi udara panas
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) merespons kabar yang menyebut Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono digadang-gadang mengisi posisi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
(KPK) menduga uang kasus suap pajak turut mengalir ke oknum di Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
Anggota DPR RI menyebut kasus suap korupsi yang melibatkan pegawai Direktorat Jenderal Pajak harus menjadi momentum bagi Kementerian Keuangan melakukan bersih-bersih.
KPK melakukan penelusuran penerimaan uang suap ke pejabat di Ditjen Pajak.
Budi enggan memerinci sosok yang tengah dibidik oleh penyidik. KPK sedang mencari keterlibatan pihak lain yang diduga memiliki peran dalam pengurangan pajak ini.
Rudianto menilai tindakan tegas dari Aparat Penegak Hukum (APH) sangat krusial di tengah upaya Presiden Prabowo Subianto meningkatkan penerimaan negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved