Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PADA perdagangan Rabu (16/3), nilai tukar rupiah ditutup menguat 15 poin di level Rp14.311 per dolar Amerika Serikat (AS). Capaian tersebut lebih tinggi dari penutupan sebelumnya, yakni Rp14.326 per dolar AS.
Indeks dolar AS pulih setelah sempat jatuh, karena investor menunggu kebijakan terbaru Bank Sentral AS The Fed. "Harga minyak yang bergejolak dan pasar bergulat dengan pentingnya pembicaraan antara Rusia dan Ukraina," ujar Direktur PT.TRFX Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi, Rabu (16/3).
"Serta, melonjaknya jumlah kasus covid-19 di Tiongkok mengakibatkan lockdown. Sehingga, akan menghambat pertumbuhan ekonomi di Tiongkok," imbuhnya.
Baca juga: Inflasi Januari AS 7,5% Batasi Penaikan Suku Bunga The Fed
Harga minyak mentah berjangka Brent turun 8%, setelah kekhawatiran atas pasokan mereda oleh pembicaraan gencatan senjata Ukraina. Berikut, lonjakan kasus covid-19 di Tiongkok menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang lebih lambat dan permintaan minyak yang lebih sedikit.
Mata uang utama relatif stabil, lantaran pasar menunggu pernyataan The Fed tentang kebijakan suku bunga dalam beberapa bulan mendatang. "Pelaku pasar ingin melihat apakah The Fed memberikan petunjuk tentang seberapa cepat akan menaikkan suku bunga," kata Ibrahim.
Baca juga: Menkeu Pastikan Aturan Pajak tak Ganggu Pemulihan Ekonomi
Pernyataan kebijakan dan proyeksi ekonomi The Fed akan dirilis pada Rabu waktu AS, kemudian dilanjutkan dengan konferensi pers. Upaya The Fed untuk menurunkan lonjakan inflasi tanpa memicu resesi, ditantang lebih lanjut oleh dampak perang Ukraina.
Kenaikan dolar AS sejak Mei 2021, membuat pernyataan The Fed pada Rabu besok menjadi lebih penting. Belum lama ini, benefit datang pada instrumen safe haven selama perang Rusia-Ukraina. Serta, ekspektasi suku bunga AS akan naik lebih cepat.(OL-11)
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Harga emas dunia diperkirakan menguat moderat pada Kamis (26/2) didorong sentimen safe haven dan ketidakpastian global, dengan support di kisaran 5.180–5.200 dolar AS per troy ounce.
Nilai tukar rupiah pada pembukaan perdagangan Rabu tercatat melemah 19 poin atau sekitar 0,11% ke level Rp16.848 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS hari ini, Rabu 25 Februari 2026, dibuka melemah ke level Rp16.848. Ketidakpastian global menjadi pemicu utama.
Nilai tukar Mata Uang Rupiah pada Selasa pagi (24/2/2026) melemah 10 poin ke level Rp16.835 per dolar AS. Simak analisis penyebab pelemahan rupiah hari ini.
Prediksi harga emas Senin 23 Februari 2026 diperkirakan masih dalam tren positif. Simak faktor dolar AS, suku bunga, dan sentimen global yang memengaruhi pasar.
Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS melemah pada pembukaan perdagangan di Jakarta, Kamis 19 Februari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved