Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo mengungkapkan pembangunan pabrik pengolahan batu bara menjadi dimetil eter (DME) bisa membantu mengurangi beban impor sekaligus subsidi LPG hingga Rp150 triliun.
Jokowi menjelaskan, setiap tahun, Indonesia harus mengeluarkan Rp80 triliun untuk mengimpor LPG. Tidak berhenti di situ, negara juga harus menguras APBN hingga Rp70 triliun lagi untuk menyubsidi harga beli di masyarakat.
Oleh karena itu, ia sangat berharap pembangunan pabrik pengolahan batu bara menjadi DME yang merupakan komoditas substitusi LPG di Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, bisa berjalan dengan lancar dan cepat.
"Kalau penggunaan LPG nanti dihentikan dan semua pindah ke DME, duitnya gede sekali. Ada Rp60-70 triliun subsidi itu akan bisa dikurangi dari APBN," ujar Jokowi di Sumatra Selatan, Senin (24/1).
Baca juga: Presiden Singgung Pelaku Usaha yang Senang di Zona Nyaman
Kepala negara pun meminta Menteri Investasi dan seluruh pejabat pemerintah terkait lainnya untuk terus mengawasi proyek pembangunan yang dikerjasamakan dengan Air Products, perusahaan asal Amerika Serikat, supaya selesai tepat waktu.
"Kalau tadi disampaikan 30 bulan, jangan ada mundur-mundur lagi. Kita harapkan nanti setelah di sini selesai, dimulai lagi di tempat lain karena ini hanya bisa menyuplai Sumatra Selatan dan sekitarnya," ucap mantan gubernur DKI Jakarta itu.(OL-5)
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan bertemu Presiden Jokowi dan SBY di Istana Kepresidenan Jakarta. Pertemuan ini mengikuti silaturahmi sebelumnya dengan Megawati.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) menyalurkan tambahan pasokan gas elpiji 3 kg lebih dari 9 juta tabung di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
309 SPBU yang berada di jalur potensial beroperasi 24 jam. Sebanyak 59 unit mobile storage yang disiagakan sebagai SPBU kantong/ cadangan suplai BBM.
PT Pertamina Gas (Pertagas) mencatatkan kinerja operasional yang solid sepanjang 2025.
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas di kediaman pribadinya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Senin (9/3) malam.
Peningkatan kebutuhan LPG terjadi karena tingginya aktivitas rumah tangga, usaha mikro dan kebutuhan kuliner selama Ramadan.
Langkah tegas PT Pertamina dalam memberantas praktik pengoplosan tabung gas elpiji 3 kilogram dan distribusi BBM yang tidak sesuai peruntukan menuai apresiasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved