Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
KEMENTERIAN Koperasi dan Usaha Kecil Menengah memutuskan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) harus diarahkan kepada 2 hal. Pertama, produk yang berbasis kreativitas yang bisa menjadi unggulan produk UMKM.
"Kita memiliki DNA seni dan budaya yang luar biasa yang bisa menjadi produk kreativitas. Produk kreativitas berbasis budaya, seni yang berakar pada kultur kita yang sangat kaya," kata Menteri Koperasi UKM Teten Masduki saat mengunjungi NTB Expo di Kawasan Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Minggu (21/11).
Kedua yakni produk yang berbasis digital, hal ini sudah dilakukan oleh anak muda di Bandung Jawa Barat yang selama pandemi bisa menghasilkan banyak profit dengan membuat gim-gim yang sederhana secara digital.
Selain itu, UMKM khususnya pelaku usaha mikro untuk ke depannya harus masuk dalam industri pasok nasional jadi industri global. Pemerintah harus arahkan UMKM dalam rantai pasok industri membuat komponen yang menjadi pendukung industri makanan, otomotif, furniture, elektronik dan sebagainya.
"Ini perlu dukungan pemerintah daerah melakukan pendampingan, kita harus by design jangan biarkan UMKM ketika mau usaha hanya meniru tetangga nanti hanya menjadi persaingan tinggi," ujar Teten.
Contohnya jika ada tukang bakso baru dan meniru tetangganya saja hanya menambah persaingan dan tidak ada kreatifitas yang baru. Sehingga pemerintah daerah perlu mengarahkan supaya persaingan tidak terlalu ketat.
Baca juga : Pemerintah Dorong UMKM di Kawasan Sirkuit Mandalika
"Strategi kita kalau ada usaha yang bisa di scaling-up di setiap daerah kita targetkan kita perbesar supaya penyerapan tenaga kerjanya besar sehingga jumlah usaha mikro berkurang," ungkapnya.
Karena itu, lanjut Teten, usaha mikro tidak produktif dan pendapatannya pun masih di bawah UMR sehingga perlu dikurangi dan perbesar kesempatan kerja di sektor formal.
Hal ini tentunya juga karena adanya peringatan dari Bank Dunia agar Indonesia menyediakan lapangan kerja yang lebih berkualitas. Sehingga diarahkan juga jika ada investor masuk ke daerah maka diarahkan bermitra dengan UMKM.
Teten menyebutkan, pemerintah sedang mempersiapkan Peraturan Presiden (Perpres) terkait kewirausahaan agar jelas melahirkan wirausaha baru yang lebih tangguh skalanya bukan lagi mikro tapi lebih ke kecil dan menengah.
Akses pasar juga diperkuat dengan penyerapan dalam negeri, mendorong ekspor, dan termasuk 40% belanja pemerintah dari APBN yang dibelanjakan ke UMKM.
"Saya kira ekosistem itu bisa menjadi mempercepat UMKM naik kelas. Terakhir di daerah harus memiliki keunggulan domestik," pungkasnya. (OL-7)
BRI sepanjang Januari - Mei 2025, menyalurkan KUR senilai Rp69,8 triliun, atau setara 39,89% dari total alokasi tahunan sebesar Rp175 triliun.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) menghadirkan vending machine berisi produk usaha mikro dan kecil (UMKM) di Pelabuhan Ajibata, Danau Toba,
Selain mendorong kebugaran dan kebiasaan olahraga masyarakat, sektor ekonomi juga dipastikan bergerak.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
INDRAMAYU tak hanya terkenal dengan kelezatan mangganya, tapi kini juga menjadi saksi tumbuhnya semangat wirausaha baru di kalangan ibu-ibu rumah tangga.
Sosialisasi ini bertujuan memberikan wawasan mengenai pentingnya identifikasi dan pengelolaan risiko dalam menjalankan usaha, terutama di sektor kuliner.
Indonesia didorong untuk memanfaatkan kekayaan budaya dalam mendorong pengembangan industri ekonomi kreatif di tingkat global, termasuk melalui inovasi dan inklusi
Kreator digital di Indonesia memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk budaya online dan menggerakkan ekonomi kreatif.
Salah satu highlight tahun ini adalah program kemitraan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melalui peluncuran Gerobak Prendjak.
Gekrafs mendorong anggota dewan menyusun draft undang-undang untuk diplomasi ekonomi kreatif. Tujuannya, agar budaya Indonesia dapat mendunia.
Berbagai isu penting seperti gagasan "Leadership 5. 0," dampak dari AI terhadap perubahan angkatan kerja, serta kebutuhan untuk peningkatan keterampilan di era ekonomi digital
Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) mengapresiasi kolaborasi yang dilakukan antara perusahaan-perusahaan lintas sektor untuk mendukung industri kreatif terutama gim Tanah Air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved