Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
SERIKAT Karyawan PT Angkasa Pura II atau Sekarpura II melayang surat protes ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait kebijakan tes PCR dengan sampel hasil 2x24 jam yang menjadi syarat penerbangan domestik selama PPKM ini.
Menurut mereka ada ketidakadilan dalam kebijakan tersebut, yang mana moda transportasi lainnya hanya menunjukkan hasil tes Antigen H-1 sebelum keberangkatan.
Baca juga: Indonesia dan Jepang Teken Lima MoU Senilai USD 1,61 Juta
"Syarat ini sangat banyak dikeluhkan oleh masyarakat yang menjadi para pelanggan kami, yaitu para pengguna jasa tranportasi udara. Mereka bertanya mengapa hanya knusus pengguna jasa transportasi udara yang diwajibkan menggunakan PCR (H-2)," tulis surat yang ditandatangani Ketua Umum Sekarpura II, Trisna Wijaya di Tangerang-Banten, Sabtu (23/11).
Sekarpura menyebut, dengan menggunakan pesawat udara, bisa menghemat waktu perjalanan masyarakat. Dengan kata lain, harga test PCR yang ditetapkan pemerintah hingga Rp495 ribu, dinilai memberatkan calon penumpang karena harus merogoh kocek lebih mahal, ketimbang membayar tes Antigen yang berkisar dari Rp99 ribu hingga Rp250 ribu.
Trisna mencontohkan, perbandingan yang dipaparkan Sekarpura ialah dari Bandara Soekano - Hatta (CGK), Tangerang, ke Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II (PLM), Palembangn butuh waktu 1 jam 5 menit.
"Sedangkan, dengan menggunakan transportasi darat via tol dan penyeberangan kapal cepat, membutuhkan waktu 8 jam 1 menit," jelasnya.
Selain itu, pihaknya juga menyoroti kesiapan fasilitas transportasi udara dalam penerapan protokol kesehatan yang dianggap telah memiliki standar aman yang baik sesuai anjuran pemerintah. Mulai dari sistem pengecekan suhu tubuh, handsanitizer, sterilisasi barang dengan sinar UV dan lainnya. Lalu ketertiban menggunakan barcode dari aplikasi PeduliLindungi
"Pesawat udara bandara adalah transportasi paling aman dalam pencegahan penularan covid-19. Pesawat udara juga dilengkapi teknologi High-Efficiency Particulate Air (HEPA/ penyaringan partikel yang kuat) dan kru kabin telah divaksin dosis lengkap," kata Trisna.
Seperti diketahui, mulai 24 Oktober 2021 Bandara Soekarno-Hatta dan bandara yang berada di wilayah
kategori PPKM Level 4 dan PPKM Level 3 wajib mengimplementasikan ketentuan di dalam Surat Edaran Menteri Perhubungan Nomor 88/2021 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri Dengan Transportasi Udara Pada Masa Pandemi Covid-19.
Sesuai dengan SE tersebut, penumpang pesawat yang berangkat dari Bandara Soekarno-Hatta wajib menunjukkan surat vaksin COVID-19 minimal dosis pertama dan surat keterangan hasil negatif tes RT-PCR yang sampelnya diambil maksimal 2x24 jam sebelum keberangkatan. (OL-6)
Tingkat Kepuasan Publik 10 Tahun Kepemimpinan Presiden Joko Widodo
Ada yang tidak puas, tentu tidak sedikit pula yang puas sekaligus mengapresiasi permintaan maaf Presiden Jokowi.
Selama 10 tahun terakhir, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia mengalami tren peningkatan dari 68,90 pada tahun 2014 menjadi 73,55
Pembangunan Teknologi Komunikasi dan Informasi (ICT) di tahun 2021, dialokasikan sebesar Rp30,5 triliun (termasuk melalui TKDD).
PURNA sudah renovasi Stadion Manahan, Surakarta, Jawa Tengah, salah satu tempat pertandingan Piala Dunia U-20 2021 saat Indonesia menjadi tuan rumah.
"Pendukung tidak akan diizinkan masuk ke dalam stadion kecuali mereka menunjukkan bukti vaksinasi penuh dan menunjukkan hasil tes PCR negatif."
Hingga hari ini, jumlah kasus konfirmasi positif covid-19 di Jakarta mencapai 482.264 orang. Lalu, 442.059 orang sudah dinyatakan sembuh dan 8.014 orang meninggal dunia.
MEDICAL Intelijen Badan Intelijen Negara (BIN) menggelar Swab Antigen dan PCR gratis di Lapangan Tennis Bank Mandiri, Menteng Dalam Tebet Jakarta Selatan, Kamis (24/7/2021).
Sementara, dilaporkan jumlah pengguna KRL Jabodetabek terus meningkat mencapai 400-500 ribu orang perhari.
Erwin Kurniawan menambahkan kelima orang yang ditangkap tersebut berinisial DDS, dan KA yang merupakan calon penumpang pemesan surat keterangan hasil negatif PCR palsu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved