Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang (Menko) Perekonomian Airlangga Hartarto memaparkan berbagai strategi guna meningkatkan ekspor nasional. Salah satu nya adalah dengan peningkatan kapasitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dan industri kecil menengah (IKM) yang berorientasi ekspor dan menciptakan eksportir baru dari UMKM dan IKM.
Airlangga mengatakan langkah pertama yang diambil pemerintah adalah dengan menjaga pasar dan produk utama.
“Yaitu di sepuluh negara tujuan utama sebesar 70% dari total ekspor di tahun 2020, dan sepuluh produk utama yang mencapai 60 persen dari total ekspor di 2020, seperti misalnya, lemak dan minyak hewan nabati; bahan bakar mineral, besi, dan baja; dan perlengkapan elektrik, serta pakaian dan aksesorisnya,” kata Airlangga dalam Webinar dengan tema 'Asa UMKM Merajai Pasar Internasional, Rabu (30/6).
Airlangga melanjutkan langkah selanjutnya adalah dengan meningkatan kapasitas UKM dan IKM ekspor yang sudah ada agar naik kelas dan mampu meningkatkan nilai ekspornya. Selain itu, pemerintah juga akan melakukan pembinaan wirausahawan ekspor baru dari kalangan UMKM ataupun IKM.
“Jumlah UMKM atau IKM yang ekspor di tahun 2020 tercatat sebanyak 13 ribuan eksportir, namun kontribusi nilai ekspor UKM baru sebesar 11 persen dari total nilai ekspor tahun 2020,” ujarnya.
Airlangga menambahkan pemerintah juga akan melakukan penetrasi ke negara non-tradisional market seperti Afrika, Timur Tengah, Eurasia, dan Amerika Latin.
“Selanjutnya melalui utilisasi perjanjian dagang, baik PTE, FTE, dan CEPA (Comprehensive Economic Partnership Agreement). Kemudian, implementasi dari reformasi regulasi melalui UU Cipta Kerja, yaitu penyederhanaan kepastian dalam proses perizinan dan persetujuan ekspor-impor,” pungkasnya. (RO/OL-09)
100 mahasiswa lintas program studi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Cikarang bakal diterjunkan ke 38 desa pada pertengahan 2026 untuk mengikuti program BSI Explore 2026.
Ibu Irma, nasabah PNM Mekaar di Ciparay, membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukan penghalang untuk produktif.
Program revitalisasi sekolah tak hanya memperbaiki bangunan, tetapi juga menyerap 238 ribu tenaga kerja dan menggerakkan 58 ribu UMKM di daerah.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus memperkuat ekosistem industri halal di wilayah tersebut guna meningkatkan daya saing global industri dan UMKM.
PENELITI Indef mengatakan, kebijakan work from home (WFH) berpotensi membantu efisiensi anggaran pemerintah dan perusahaan, tetapi berisiko menghambat perekonomian.
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menilai lonjakan harga minyak mentah hingga 82 dolar AS per barel tidak lepas dari eskalasi konflik di Timur Tengah
IESR-Kemenko Perekonomian Luncurkan Kajian Implementasi Program PLTS 100 GW
Kemenko Perekonomian tegaskan produk makanan, minuman, dan kosmetik asal Amerika Serikat (AS) tetap wajib sertifikasi halal dalam perjanjian ART. Simak aturannya!
Saat ini, pemerintah masih menyusun aturan stimulus melalui Peraturan Menteri Keuangan (PMK). Airlangga menyebut aturan itu ditargetkan rampung pada Senin (9/2).
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menerima sejumlah investor institusional dan pelaku industri keuangan di Jakarta, Selasa (3/2).
PEMERINTAH Indonesia terus memperkuat kemitraan strategis dengan pemerintah Inggris melalui peningkatan kerja sama ekonomi yang berorientasi dan fokus kepada isu-isu strategis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved