Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMPERINGATI Hari Konsumen Nasional (Harkonas) 2021, Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi, mengingatkan agar hak-hak konsumen harus terpenuhi, sebagaimana yang telah diatur dalam Undang Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Dalam peringatan Harkonas kali ini, tema yang diangkat ialah Konsumen Berdaya Menuju Indonesia Maju.
"Hak-hak konsumen harus terpenuhi, supaya ekonomi bergerak dan visi Indonesia Maju terpenuhi," terang Mendag usai peringatan Harkonas di Surabaya, Selasa (20/4).
Lutfi menerangkan bahwa mayoritas produk domestik bruto (PDB) Indonesia disokong sektor konsumsi masyarakat yakni sebesar 59%. Jika persentase konsumsi masyarakat menurun, hal ini bisa berpengaruh terhadap kondisi ekonomi Indonesia.
Meski begitu, Lutfi menyadari bahwa pandemi covid-19 berpengaruh terhadap penurunan pendapatan masyarakat, sehingga daya beli pun ikut berkurang.
Baca juga: Mendag: Harga Komoditas Pasar di Jatim Terbaik
Untuk itulah, pemerintah telah mengambil beberapa kebijakan untuk meningkatkan daya beli masyarakat seperti peniadaan pajak untuk pembelian kendaraan bermotor dan pengurangan pajak untuk pembelian properti di bawah Rp2 miliar.
Di sisi lain, perilaku konsumen Indonesia bukan tanpa catatan. Lutfi menilai konsumen Indonesia masih ada yang enggan untuk memprotes jika ada barang atau jasa yang tidak sesuai dengan yang diharapkan atau ditawarkan. Hal inilah yang membuat indeks keberdayaan konsumen (IKK) Indonesia masih sekitar 49 poin.
"Kebiasaan konsumen kita masih suka nrimo. Nah ini yang ke depan harus kita perbaiki, supaya konsumen Indonesia bisa kritis," pungkas Mendag. (A-2)
PRESIDEN Prabowo mengatakan peran strategis NU berperan dalam menjaga pilar kebangsaan melalui persatuan
Selain mobil, beberapa dokumen juga ikut disita saat penggeledahan KPK di rumahnya waktu itu. H
RIFATUL Aliyah, perempuan, 42, warga Kecamatan Prambon, Sidoarjo, divonis bersalah dalam perkara pembiayaan kredit kendaraan bermotor.
DUA WNA berasal dari Tiongkok inisial WM dan LJ kedapatan mencuri di dalam pesawat udara (in-flight theft) pada penerbangan Citilink nomor QG716 rute Jakarta (CGK)-Surabaya (SUB).
DANIRIANSYAH, warga Dusun Mlaten, Desa Sidokepung, Kecamatan Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, mengalami penganiayaan oleh tiga orang tak dikenal selama perjalanan dalam mobil.
HUJAN deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kecamatan Panti dan Rambipuji, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Senin (2/2) malam, menyebabkan banjir bandang.
Meningkatnya kompleksitas teknis konsol gim menjadikan proses perbaikan perangkat hiburan digital sebagai aktivitas berisiko tinggi apabila tidak ditangani secara tepat.
Menurut Niti, tanpa adanya insentif, khususnya untuk mobil listrik, harga kendaraan listrik akan melonjak dan berisiko menurunkan daya beli konsumen.
Di tengah perubahan perilaku konsumen yang kian serba cepat dan berbasis lokasi, perusahaan-perusahaan di Indonesia menghadapi tantangan baru.
Kemendag terus melakukan pengawasan terhadap distribusi barang kebutuhan pokok Minyakita jelang Nataru
PEMILIHAN rumah sakit rujukan dengan standar dan komitmen layanan terbaik yang sama dengan perusahaan asuransi menjadi salah satu penentu kualitas layanan kepada peserta.
KESADARAN masyarakat Indonesia sebagai pasar Muslim terbesar di dunia terhadap pentingnya memilih produk kesehatan yang bersertifikasi halal terus menguat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved