Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
MENTERI Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan, pemerintah akan mengucurkan bantuan stimulus untuk pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam waktu dekat.
"Nanti stimulus Rp400 miliar pada tanggal 20 bulan ini akan diluncurkan," ujarnya dalam peresmian kampanye Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) Jawa Barat secara virtual, Sabtu (3/4).
Saat dikonfirmasi oleh Juru Bicara Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Jodi Mahardi, dana tersebut merupakan dari program pemulihan ekonomi nasional (PEN). Selain stimulus Rp400 miliar tersebut, Luhut juga mengatakan, pemerintah akan mengguyur bantuan dana untuk program Bangga Wisata Indonesia.
Kegiatan untuk mengembangkan wisata itu diketahui sebagai terobosan pemerintah guna mempercepat pemulihan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
"Pada Juni atau Juli nanti diluncurkan juga Rp2 triliun untuk Bangga Wisata Indonesia. Ini langkah-langkah pemerintah yang proaktif untuk membangun ekonomi yang lebih kuat," tegas Menko Marves.
Terkait dorongan pemerintah agar UMKM bisa naik kelas ialah dengan mendorong pelaku usaha itu terjun dalam pemasaran digital.
baca juga: Menkop Kick off Gerakan Indonesia Bersama UMKM Seiring Gernas BBI
Luhut mengatakan, selama setahun terakhir, tercatat ada empat juta UMKM yang masuk platform online untuk menjual produk mereka. Dengan angka tersebut, dikatakan dirinya, UMKM yang naik kelas hampir 13 juta usaha.
"Kami targetkan 23 juta (UMKM) hingga 2023 (go digital). Itu pekerjaan besar kita untuk mendorong ini. Ini juga kita kaitkan dengan penggunaan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) agar semakin banyak yang pakai produk dalam negeri," pungkas Luhut. (OL-3)
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengingatkan pemilik UMKM di seluruh Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap maraknya penipuan dan kejahatan digital.
PESTA Rakyat untuk Indonesia 2025 akan hadir menjadi ruang kolaborasi bagi para pakar, praktisi, pelaku UMKM, dan masyarakat.
PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) hingga Juni 2025 telah memfasilitasi 792 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di 23 Rest Area Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS)
Acara ini merupakan puncak dari rangkaian pelatihan dan pendampingan yang telah mereka jalani selama enam kali pertemuan dalam Program Glorious Golo Mori.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Gerakan Anak Negeri (GAN) menggelar pelatihan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) pembuatan kripik dan sistik.
Pelaku usaha dapat memanfaatkan program Bulan UMKM Merdeka COD tersebut selama Agustus 2025.
Kemampuan yang dimiliki itu dapat diasah sehingga mampu berpartisipasi dalam upaya peningkatan ekonomi di daerah, bahkan nasional.
Perekonomian NTB menjadi bergairah dengan adanya Fornas kali ini.
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
KOTA Batu tak hanya lekat dengan suguhan pemandangan alam, kabut, dan kesejukan udara, tetapi juga hamparan perbukitan dan perkebunan milik warga hadir memanjakan mata.
PEMERINTAH dinilai perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan Over Dimension Overloading (ODOL) serta mencari solusi yang komprehensif dan berkelanjutan,
EFEKTIVITAS Bantuan Subsidi Upah (BSU) sebagai instrumen peningkatan daya beli masyarakat kembali dipertanyakan. Sebab program tersebut tidak memberikan kontribusi signifikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved