Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
HONG Kong dihapus dari indeks tahunan ekonomi paling bebas di dunia. Pasalnya, kota itu sekarang dikendalikan langsung oleh Beijing.
Pengumuman tersebut merupakan pukulan bagi reputasi Hong Kong. Ini seiring upaya Beijing menekan perbedaan pendapat setelah demonstrasi prodemokrasi yang besar dan terkadang disertai kekerasan pada 2019.
Lembaga pemikir AS yang konservatif The Heritage Foundation menerbitkan Indeks Kebebasan Ekonomi untuk memeringkat negara dan wilayah tentang seberapa ramah peraturan dan hukum mereka terhadap bisnis.
Selama 26 tahun terakhir, Hong Kong menduduki peringkat teratas. Ini menjadi sumber kebanggaan bagi pemerintah kota yang sering menggunakan penghargaan tersebut dalam siaran pers resmi dan brosur investasinya.
Namun ketika peringkat 2021 dirilis pada Kamis (4/3) malam, Hong Kong tidak muncul karena penulis laporan yakin kota itu tidak lagi cukup independen dari Beijing untuk membenarkan inklusi terpisah.
"Hilangnya kebebasan politik dan otonomi yang diderita oleh Hong Kong selama dua tahun terakhir telah membuat kota itu hampir tidak dapat dibedakan dalam banyak hal dari pusat komersial besar Tiongkok lain seperti Shanghai dan Beijing," tutur Edwin J Feulner, pendiri Heritage Foundation, di Wall Street Journal pada Rabu (3/3).
"Hubungan (Hong Kong) dengan Beijing semakin kuat," tambah Feulner. Tradisi hukum umum Inggris, kebebasan berbicara, dan demokrasi telah melemah secara signifikan.
The Heritage Foundation merupakan salah satu lembaga pemikir kebijakan utama yang memengaruhi konservatif fiskal di Amerika Serikat. Feulner juga seorang kritikus vokal Beijing dan ketua Victims of Communism Memorial Foundation. (AFP/OL-14)
Ketegangan AS-Kanada memuncak. Donald Trump mengancam tarif impor 100% setelah PM Carney menyepakati kemitraan strategis dengan Tiongkok.
Peneliti Tiongkok melalui misi Chang’e 6 mengungkap mengapa sisi jauh Bulan berbeda dengan sisi dekat. Temuan isotop kalium berikan bukti hantaman purba.
Tiongkok membidik target ekonomi 4,5-5% pada 2026. Fokus beralih ke kualitas pertumbuhan dan stabilitas domestik guna menghindari stagnasi jangka panjang ala Jepang.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Pada gim pembuka, mereka terus berada di bawah tekanan pasangan Hong Kong hingga tertinggal 9-11 pada interval.
Pemerintah Tiongkok menjadikan Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar dengan proyek senilai Rp1.800 triliun yang disebut sebagai Hong Kong baru. Investor menyambut positif
PEMERINTAH Tiongkok resmi membuka ekonominya dengan membangun Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar. Proyek senilai US$113 miliar atau disebut Hong Kong baru
Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Hong Kong mengonfirmasi bahwa 129 warga negara Indonesia (WNI) berhasil selamat dari peristiwa kebakaran.
Otoritas Hong Kong memerintahkan pelepasan jaring scaffolding setelah kebakaran di Wang Fuk Court menewaskan 159 orang.
PEMIMPIN Hong Kong, John Lee, Selasa (2/12), mengumumkan pembentukan komite independen yang dipimpin hakim untuk menyelidiki penyebab tragedi kebakaran di Apartemen Wang Fuk Court.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved