Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menggandeng Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makariem untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) Indonesia di sektor pertanian.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dan Mendikbud Nadiem Makariem menandatangani kerja sama dua kementerian tersebut di Jakarta, Rabu (3/3).
Mentan mengatakan penandatangan nota kesepahaman untuk penyiapan SDM di sektor pertanian tersebut diharapkan menghasilkan 2,5 juta generasi muda yang tervokasikan di bidang pertanian, yang dapat langsung berpacu dan menghasilkan di lapangan.
"Saya meminjam tangan Mendikbud dengan gagasan merdeka belajar, kita coba menerapkan merdeka belajar untuk mempersiapkan pertanian Indonesia," kata Syahrul.
Syahrul berharap generasi muda Indonesia yang merupakan 40 persen dari populasi bonus demografi yang dimiliki Indonesia saat ini bisa menguasai sektor pertanian untuk memenuhi kebutuhan pangan dalam negeri secara mandiri.
Bahkan, Mentan Syahrul menginginkan SDM Indonesia di sektor pertanian disiapkan dengan perkembangan teknologi dan industri yang mengikuti era saat ini.
"Dengan menggunakan sains yang lebih baik, riset yang lebih baik, dan penggunaan teknologi dalam implementasinya, mekanisasi, hilirisasi industri, dan lain-lain. Kementerian Pertanian membutuhkan Mendikbud bersama jajarannya mempersiapkan anak-anak kita," kata Syahrul.
Mentan berharap tiap kabupaten-kota di Indonesia memiliki sekolah yang secara khusus bisa menghasilkan SDM di sektor pertanian. "Boleh bangun sekolah baru, boleh gunakan sekolah lama, tapi jangan dengan cara lama," kata dia.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengungkapkan bahwa pertanian dan pendidikan merupakan dua lini sektor strategis yang menentukan arah dan nasib serta arah perkembangan bangsa, mengingat Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dalam dua sektor tersebut.
Menurut Nadiem kerja sama ini akan membantu mewujudkan visi nasional Indonesia emas, di bidang pertanian mewujudkan pertanian Indonesia yang maju, mandiri, dan modern, serta di bidang pendidikan mewujudkan Indonesia sebagai masyarakat generasi emas yang berkualitas.
“Untuk itu generasi emas menjadi fokus utama Kemendikbud melalui kebijakan merdeka belajar dengan mengupayakan institusi pendidikan khususnya vokasi dan pendidikan tinggi agar menjadi kolaborasi dalam dunia usaha dan industri khususnya industri pertanian," kata Nadiem. (Ant/OL-12)
Kalau ada yang mengatakan lapangan pekerjaan tidak ada, saya pikir kita harus introspeksi kolektif. Jangan sampai kita kufur nikmat.
Perkembangan ekonomi digital nasional, khususnya di sektor jasa keuangan, perlu diimbangi dengan peningkatan pengetahuan dan kemampuan talenta-talenta digital yang terlibat di dalamnya.
Lestari mendorong agar para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah memiliki prioritas yang mendukung pelaksanaan pembangunan di sektor pendidikan.
DALAM menyambut bulan pendidikan kali ini, patut kita renungkan kembali cara pandang kita terhadap manusia dalam konteks pembangunan nasional.
Industri agro merupakan salah satu sektor strategis yang juga berperan penting menopang perekonomian nasional.
Berbagai manfaat disalurkan di SMP Negeri 6 Bayan seperti pemberian 1 Unit Modem dengan layanan internet gratis, 10 unit PC All-In-One serta pelatihan literasi dan keuangan digital bagi siswa.
PETANI milenial Rustan Abu Bakar selama ini mengolah ubi jalar menjadi keripik. Seiring berjalannya waktu, Rustan merasa harus ada perkembangan terhadap usahanya.
Petani milenial dicari! Daftar sekarang & raih sukses di bidang pertanian modern. Panduan lengkap cara daftar, syarat, & peluangnya di sini!
Kementan menerima kunjungan delegasi forum kerja sama Selatan-Selatan dan Triangular (SSTC) untuk berdialog mengenai pelaksanaan program pemberdayaan generasi muda di pertanian
PROGRAM Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan). Petani muda
Kementerian Pertanian akan melibatkan sedikitnya 15 ribu orang petani milenial atau disebut Brigade Ketahanan Pangan guna mempercepat pencapaian target swasembada pangan.
Kementan kembali menggelar program Petani Milenial 2024 yang memberikan peluang besar bagi generasi muda untuk berkarir di sektor pertanian
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved